Нам точно повезло больше

Представьте себе, что вас пригласили провести пасторскую конференцию. Но вы ещё не знаете, что вначале вы одуреете от жары. Потом вы подхватите экзотическую заразу. Ну, а к концу путешествия вы позвоните жене, напугаете её своими приключениями и пообещаете ей никогда не возвращаться в эту страну. Поездка в Индию займёт несколько недель, однако вы будете рассказывать об этом несколько лет. Но это будет позже.

А сейчас вы одеваете туфли из крокодиловой кожи, вы любуетесь своим отражением в начищенных ботинках, вы сдуваете пылинки с дорогого костюма и отправляетесь в путь через океан. НО! Чем ближе вы подъезжаете к месту проведения собрания, тем в большее смятение вы погружаетесь. Как проповедовать, если в арендованном зале нет стульев? Почему в окнах не вставлены стёкла? Кто решил, что подключить здание к электричеству совсем необязательно? И извините, а где здесь туалет?

Чвак! Твой напомаженный ботинок оступился и погрузился в открытую канализацию. Ну, всё! — Снимай свои накрашенные туфли, никому не показывай свой наглаженный костюм и позвони семье и друзьям, чтобы они усердней молились. Добро пожаловать в Индию: люди сидят на цементном полу, скрестив ноги по-турецки, едят рис руками и с верой откликаются на Слово Божье. Пасторская конференция?! Именно!

Наше собрание началось в день инагурации нового губернатора штата. Избранный глава родился в касте священников, поэтому он зажигает ароматные палочки перед богами у себя в доме и распевает песни перед глиняными идолами в соседнем храме.

Индуисты поклоняются матушке-корове, обезьяне, змее, горам, деревьям… Многие не едят мясо. Они верят, что души умерших людей вселяются в животных, поэтому в честь своей инагурации губернатор приказал закрыть 500 магазинчиков, где продаётся курятина или козлятина. Мясо — это убийство.

Нам точно повезло больше

Мы шли через деревню к месту проведения собрания, и по пути мы встретили пастушку козликов, — плотная чёрная шаль наполовину закрывала лицо женщины. Перед тем как выйти на улицу, домохозяйки укутываются в шарфики и скрываются от нескромных взглядов мужчин. Женщина смотрит на мир, как сквозь тусклое стекло — гадательно. Она видит очертания предметов, но она не рассмотрит детали и подробности.

Тем временем в комнатушку без света, без стульев и даже без группы прославления набивалось всё больше служителей и их жён. Некоторые люди приехали на поезде, как мы, другие добирались на мотоцикле или на автобусе. А можно ли путешествовать без денег? Можно, — если ты умеешь пахать на буйволах. Запряги буйволов, посади в открытую тележку свою семью и отправляйся в путь.

Нашу “конференц-рум” наполнял сумрак, и смуглые лица индийцев сливались с полумраком комнаты. Мы выбрали самое светлое место рядом с окном, поэтому все присутствующие видели нас хорошо. Ну, кроме женщин, конечно. Местные традиции не разрешают замужним женщинам открывать лица в публичных местах, поэтому сёстры во Христе покрывают себя шарфиками с головы до ног.

Цветная шаль густой чёлкой до пола спрятала женские лица от посторонних глаз и от глаз проповедников. Да уж, попробуй, установи зрительный контакт со всеми слушателями! Мы до сих пор не знаем, кому мы проповедовали. Мы до сих пор не знаем, как выглядели женщины, закутанные в шарфики.

Несколько недель мы готовились к конференции, и теперь нас мучили вопросы: мы сделали презентации на компьютере для лучшего восприятия, — а зачем? Ведь здание не подключили к электричеству! Мы смастерили яркие материалы и пособия, — а зачем? Ведь женщины спрятали лица под шарфиками в тусклом помещении!

В конце концов в зал принесли старенький генератор. О-о-о! Ну, тут мы сразу почувствовали прилив сил, — мы не зря готовились. Кирпичные стены здания так и не познакомились со штукатуркой, поэтому нас преследовало ощущение, что мы проповедуем то ли в сарае, то ли на стройке. Наш помощник растянул на стене грязноватую ткань с неровными краями, и… да будет свет! Прожектор и компьютер стали единственным источником света на пасторской конференции.

Среди пасторов был человек лет тридцати, который не умел ни читать, ни писать.

— Как ты учишь людей? — удивились мы.
— Моя жена окончила 10 классов деревенской школы. Она читает Евангелие, а я слушаю и запоминаю. Когда я проповедую, я открываю Библию, но места Писания я цитирую по памяти, — ответил пастор.
— А что ты испытываешь, когда ты проповедуешь грамотным? — поинтересовались мы.
— Я покрываюсь потом от одной мысли, что я буду учить тех, кто умнее, чем я. Я сижу в комнате, но ощущение такое, что крыша не защищает от солнца. В такие моменты даже вентилятор не освежает меня. Но я молюсь, и Бог исцеляет, люди освобождаются от греха, и бесы уходят. Бог призвал меня, и я буду проповедовать Его Слово, — ответил пастор.

Иисус — Властелин убойных и запоминающихся фраз: 
- “Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.” 
- “Не осуждайте, и не будете осуждены.” 
- “Возложат руки на больных, и они будут здоровы.” 
- “Всё, чего ни попросите в молитве с верой, — получите.”

Иисус говорил ярким языком, Его фразы врезались в память людей. Неграмотные и образованные, богатые и бедные, домохозяйки и бизнесмены повторяли одни и те же слова: “Откуда у Него такая премудрость?”

Среди нас был пастор слепой от рождения. В его Церкви собирается 25 человек. Может ли слепой пастор проповедовать зрячим? — Может. Может ли необразованный пастор проповедовать грамотным? — Может. Бог не призывает квалифицированных, но Он квалифицирует призванных.

Нам точно повезло больше

А теперь посчитаем сколько в Индии неграмотных, сколько людей читает по слогам, и сколько взрослых проучилось в школе всего несколько лет: “Раз, два… Опа! — Неграмотный… Четыре, пять.. Опа! — Полуграмотный… Шесть, семь, восемь… Опа! Опа! Опа!” Тридцать процентов населения никогда не ходило в школу. Только в Индии мы поняли, что образование — это преимущество и привилегия. Нам ТОЧНО повезло больше, чем им. Господь ТОЧНО с нас спросит больше, чем с них.

Кто такой неграмотный? — Это иностранец в собственной стране. Вот почему мы помним: если нашу проповедь поймёт неграмотный, значит проповедь поймёт и грамотный. Мы используем яркие компьютерные презентации, подсобные материалы и даже пальцы рук, таким образом, любящие Бога легко запоминают Писание.

Продвинутые люди загружают Библию через интернет, но это при условии, если строители не забыли подключить дом к электричеству. В Индии некоторые миссии распространяют Евангелие на кассетах, которые можно слушать без электричества и без батареек.

Это устройство похоже на шарманку, и чтобы послушать Евангелие, нужно самому крутить ручку, а это сложно, поэтому такие кассеты не получили большого распространения среди неграмотных христиан. Для необразованного человека церковь — это единственное место, где он возрастает в Духе и в Истине.

Для новичка язык хинди выглядит, как витиеватый узор: हम हिंदी बोलना चाहते हैं।, но мы быстро выучили алфавит “деванагари”. В алфавите 44 буквы и каждая согласная произносится с кратким звуком “а”. Индийцы учат детей “АБаВаГаДайке”. Но сложность в том, что многие буквы звучат почти одинаково, а когда две-три буквы соединяются вместе, то их написание сильно отличается от алфавита.

Представьте, в языке хинди 240 (!!!) вариантов написания различных слогов. В больших городах правительство открыло школы для взрослых, но усталые взрослые зарабатывают деньги, заботятся о семьях и не думают об образовании.

В Индии есть языки, которые до сих пор не имеют письменной формы, их называют племенными языками, поэтому многие индийцы слушают Слово, а не читают.

— Слушают Христа неграмотные фермеры: “Вышел сеятель сеть”, и признают, что нет людей без даров, но есть люди без плодов.
— Слушают Христа обиженные мужья и жёны: “Прощайте, и прощены будете”, и осознают: “Ненавидеть – тяжёлое бремя.”
— Слушают Христа состоятельные бизнесмены: “Жизнь человека не зависит от изобилия его имения” и пересказывают Его слова своим партнёрам: “Жить проще, если жить проще.”

В крутых американских церквях принято пускать дым на сцену. На пасторской конференции сцены не было, но дым клубился покруче, чем в самых крутых церквях. Соседи готовили еду на улице, и по традиции вместо топлива они использовали высушенный навоз. Густой смог валил сквозь проёмы окон, где никогда не было стёкол. Привкус острых специй, жаренного лука и чеснока наполнил наше собрание, и тут соседи зажгли ароматные палочки и стали воскурять домашним идолам. Дым ел глаза. Мы плакали.

Вечерело. С наступлением сумерек проснулись комары. Электрический фумигатор морит комаров и избавляет от опасности подхватить малярию или тропическую лихорадку. А что делать, если электричества не будет в ближайшие лет десять? Сходи в соседнюю лавку без дверей, купи спиральку, пропитанную токсичным веществом, и подожги её. По зданию разгуливал сквозняк. Поток воздуха раздувал ядовитую спиральку, и она тлела, дымила, воняла. Наш “конференц-рум” наполнился едким запахом, и через час у нас разболелась голова. Мучались комары. Мучались и мы.

Нет — только не это…  Мы выпили водицу за обедом, и вдруг закрутил живот. Так говорит Господь: “Поноса не будет”. В Индии миссионеры именно так понимают слова Христа: “И если что смертоносное выпьют, не повредит им”. Нам выпал шанс поупражняться в вере. Экстремальные молитвы рождаются в экстремальных ситуациях: “Во имя Иисуса, пусть умирают бактерии, а не моя плоть!”

За время конференции даже неграмотные пастора запомнили, как подготовить новообращенных к водному крещению. Мы получили приглашения сделать подобные тренинги для служителей в других городах Индии, Непала и Бирмы. Бог исцелял ноги и избавлял людей от астмы. Женщина, лицо которой мы так и не увидели, получила исцеление от последствий инсульта.

#ИзИндииСЛюбовью Стэн и Лана
Иисус без границ #ВозможноВсё

STAN & LANA

Website: https://t.me/BogBlag

Наша миссия состоит в том, чтобы на деле показать и распространить Божью любовь. Мы спасаем жертв торговли людьми, строим детские дома и восстанавливаем жизни. Присоединяйтесь к нам в Телеграм!