Землетрясение в Непале — Последний подарок папы

Землетрясение в Непале - Последний подарок папы

Эта история началась 25-го апреля 2015 года. Для многих непальских семей то утро ничем не отличалось от вереницы других дней.

Люди из касты прачек стирали одежду в домах преуспевающего среднего класса, а вернее отбивали одежду деревянной палкой. Портные шили на швейной машинке, купленной еще при “царе горохе”. А люди из касты гладильщиков ходили из дома в дом и собирали постиранные вещи, чтобы отгладить их чугунным утюгом, заправленным раскалёнными углями. Люди разных профессий и каст заселили окраины Катманду. Домишки продавцов фруктов и овощей, старьёвщиков и другой прислуги раскинулись среди гордых Гималайских гор, ущельев и скал.

Молодой мужчина проснулся с первыми лучами солнца, однако его жена встала ещё засветло, чтобы приготовить сытный завтрак для семьи из десяти человек. Жирные лепёшки и острая чечевичная подливка, заученные с детства мантры и ароматные палочки, тлеющие перед изображением идолов, работа… Всё было, как раньше. Всё шло, как обычно.

Родные сёстры пятилетняя Субина и шестилетняя Маниша ещё посапывали в широкой семейной кровати, где по азиатской традиции спали вместе мама, папа и дети. Многочисленная родня девочек жила в трехэтажном доме, который строился на протяжении десятилетий лет, медленно обрастая новыми этажами и комнатами. Отец семейства владел магазинчиком, который приносил доход и восполнял нужды большой семьи.

Субина и Маниша ни о чём не беспокоились, ведь мама и папа всегда были рядом. Подарки родителей, нежность, игры без строгих правил — это и называется детством. Девочки обожали мамины пирожки-самосы, которые она щедро сдабривала индийскими специями. А папа баловал своих девчонок и покупал для них азиатские сладости, приготовленные из творога, масла и сахара. Дети росли в большой семье, окружённые теплом и заботой, и, казалось, что так будет всегда.

В детстве сокрыта тайна, которую знали даже самые строгие дяди и самые недовольные тёти. Ребячливое детство нанесло визит всем взрослым, не смотря на то, что они подзабыли об этом. Все взрослые были детьми. Они не помнили обиду. Они не таили злобу. А мелкие неприятности оставались в прошлом, и о них никто не вспоминал. Слёзы размазывались кулочками и без следа высыхали на лицах забияк. В детстве никто не познакомился ни с горой проблем, ни с тяжким грузом вины.

Однако наивные секреты детства остались в прошлом. Мальчишки-непоседы превратились в дяденек с суровыми лицами, а девчушки-хохотушки стали умными тётеньками, которые разучились улыбаться. Однажды детство вспорхнуло и унеслось в отчаянную юность, и распахнулась дверь в озабоченную взрослость. Но для каждого ребёнка детство заканчивается в разное время, и когда истекает срок годности детства никому неизвестно, — даже самым грамотным взрослым.

В тот день Субина и Маниша резвились неподалёку от дома, а накануне вечером папа подарил девочкам большой жёлтый мячик. “Лови”, — крикнула Маниша младшей сестре и подбросила мячик вверх. Вдруг девочка почувствовала, как под ногами качнулась земля. Что-то мощное сбило её с ног, и Маниша распласталась на асфальте. Что это?

Маниша стояла на четвереньках, и вдруг близлежащая гостиница слегка накренилась и, как подкошенная, поползла вниз. Четырёхэтажное здание разваливалось у неё на глазах. Куски бетона и арматуры похоронили под собой всех, кто находился рядом. Девочка оцепенела от ужаса. Грохот, пыль, мольбы о помощи… Что происходит?

Землетрясение в Непале - Последний подарок папы

Рядом с гостиницей было построено открытое водохранилище, куда люди приходили помыться и постирать одежду. Рухнувшее здание замуровало заживо всех, кто в тот злополучный день устроил стирку. Битый кирпич, стекло и поломанная мебель глушили крики тонущих людей.

Серая туча взметнулась вверх, укрыв всё вокруг одеялом из пыли. И солнце потускнело. Кирпично-бетонная пелена царапала легкие и душила кашлем. И небо поседело. Вдруг обесценилось всё, кроме самой жизни. И земля облачилась в траур. Детство девочек отзвучало, оставляя после себя дождь из слёз и обволакивающий душу ужас. Рассвет озарил их жизнь на короткое время и мгновенно превратился в предсмертный закат. На территорию детства бесцеремонно вторглось горе. Недетское горе.

«Субина! Где моя маленькая Субина?» — похолодела Маниша. Девочка всхлипывала и вслушивалась в вопли, пытаясь различить плач младшей сестры. Неуверенными шажками Маниша прокладывала себе путь вперед, обходя груды стонущих обломков, которые ещё минуту назад назывались её домом, магазином папы, соседней гостиницей… Самая длинная и самая страшная дорога в её жизни только-только началась. Девочка петляла среди горя и разрушенных зданий, задыхалась от слёз и плотного облака пыли, взметнувшегося к небесам.

Смертельно раненое детство заметалось, как птица в клетке, но никуда не ушло. В знак печали детство посыпало себе голову пеплом и поменяло имя с беззаботного на горемычное. В книге жизни девочек началась новая глава — трагичная глава. Детство не умеет бороться с несчастьем, поэтому оно сроднилось с голодом, болезнями и слезами.

Впереди мелькнуло яркое платьишко Субины. Маниша подбежала к сестре и крепко схватила её за руку. Девочки осиротело стояли и вытирали горько-слёзы. Внезапно ясный день ослеп от слёз и превратился в чёрную ночь. Они не знали, куда теперь идти. Они не знали, что теперь делать.

Вой сирен наполнял воздух. Вокруг девочек горевали соседи и чужие люди. Кто-то стонал и причитал, а кто-то окаменел в скорби. Едва слышная мольба из под бетонных плит — и люди бросались разгребать завалы голыми руками, пытаясь вырвать хоть кого-то из цепких лап смерти. Там не было безучастных. Там не было равнодушных.

Детство всхлипывало и размазывало пыль чумазыми кулачками. Как же так? Ведь детство не должно быть бездомным. Ведь детство не может быть нелюбимым. Но теперь детство будет терпеть голод и привыкать к беде и болезням.

Вдруг Маниша увидела последний подарок папы. Жёлтый мячик! Он так выделялся на фоне скорбящего мира. Он выжил в трагедии, он был готов играть. Выжила в трагедии и она, но вот играть ей совсем не хотелось. Где папа? Пусть он сожмёт её в объятьях! Где мама? Пусть она скажет: «Не бойся, доченька, тебе приснился кошмарный сон!» Малышка скучала… Малышка тосковала…

Семья девочек погибла под обломками одного из самых разрушительных землетрясений в истории Непала. Мы приютили Субину, Манишу и ещё одну четырёхлетнюю девочку по имени Арти в одном из наших детских домов недалеко от непальской границы. У девочек нашлись родственники, живущие в Индии, которые через год после землетрясения забрали осиротевших детей в свои семьи.

Магнитуда землетрясения составила 7,8 балла, и эпицентр находился недалеко от Эвереста — высочайшей  вершины мира, которую ежегодно покоряют сотни туристов. Подъём на вершину Эвереста занимает два месяца, включая акклиматизацию и установку лагерей. Низкое содержание кислорода, температура до минус 50-60C, ураганные ветра, сходы лавин, обрыв с крутых склонов и падение в расщелины — ничто из перечисленного не останавливает альпинистов, и даже цена. Стоимость восхождения составляет 85 тысяч долларов. В тот день под снежными лавинами погибли 19 альпинистов из разных стран мира, а так же местные проводники шерпы и носильщики.

Трагедия в Непале унесла более 9 тысяч жизней, было покалечено более 18 тысяч человек. Толчки ощущались в столице Индии и в других индийских штатах. Были разрушены школы, больницы и древнейшие постройки, — были повреждены десятки тысяч строений. Сотни родителей были погребены заживо, не долюбив своих осиротевших детей. Мировая общественность оказала гуманитарную помощь, обеспечив людей палатками, тёплыми вещами и едой. Однако такую помощь получили те, кто жил недалеко от столицы.

Высоко в Гималайских горах живёт народность, которая называет себя шерпы или тибетцы. Оползни уничтожили деревушки шерп и оставили без крова тысячи семей. Это труднодоступные места, туда непросто добраться, поэтому количество жертв и разрушений до сих пор сложно подсчитать.

В горных деревнях нет электричества, но при строительстве домов шерпы выделяют место для сакральных статуй и идолов и окружают их самодельными свечками, что приносит в их дома мистику. Шерпы неграмотны, но им нет равных среди альпинистов, — они выносливы и терпеливы. Шерпы верят в демонов, живущих в горах, пещерах и лесах, а горные вершины для них — это боги. Ламы или шаманы передают людям послания  богов, злых духов и диагностируют болезни. Тибетский буддизм крайне неприветлив к христианам.

Вот к таким людям и пришла беда. Но в тоже самое время пришло и Слово Божье. В течении года после землетрясения непальские церкви формировали международные команды и отправляли их в труднодоступные горные поселения. Экспедиции христиан пробирались по горным тропкам много дней подряд, неся у себя на плечах одеяла, медикаменты и даже шиферные крыши и другой строительный материал для восстановления домов шерп. Смелые христиане поднимались в горы и рисковали жизнями. Эти жертвенные люди оставляли семьи и работу, но не оставляли главного — любовь к ближнему: дома строили, бесов изгоняли, Евангелие проповедовали.

#ИзНепалаСЛюбовью Стэн и Лана
Иисус без границ #ВозможноВсё

STAN & LANA

Website: https://t.me/BogBlag

Наша миссия состоит в том, чтобы на деле показать и распространить Божью любовь. Мы спасаем жертв торговли людьми, строим детские дома и восстанавливаем жизни. Присоединяйтесь к нам в Телеграм!