В фокусе любовь

“Пора!” — подумал малыш. Уличные зеваки свистят, недружно хлопают и подталкивают мальчика-циркача к началу выступления. Вместо яркого костюма малыш приодел себя в сияющую улыбку. Вместо слаженно звучащего оркестра завопил магнитофон с запылёнными колонками. Вместо веревки, страхующей от увечий, он обвязался смелостью. Риск, — вот к чему он привык, работая в уличном цирке.

“Мой сынок всегда любил рисковать”, — подумала его мать. “Но с тех пор, как он подрос и регулярно выступает перед публикой, он часто пренебрегает опасностью и сознательно подвергает свою жизнь риску. Далеко ли до беды?” Молодая женщина с тревогой наблюдала за акробатическими прыжками малыша. Она так и не привыкла к тому, что теперь жизнь её мальчика подвергается опасности и на тренировках, после которых он плачет от боли, и на выступлениях перед зеваками и прохожими.

Мать молодого циркача росла в семье строителей. С самого детства она знала, что она выйдет замуж за бедолагу-строителя, а потом родит кучу тощих ребятишек. Большой живот во время беременности не помешает таскать тяжести на голове и работать наравне с мужем. Её не остановит ни цементная пыль, ни строительный шум, ни антисанитарные условия. Она прервёт работу только на время родов.

После этого она быстро восстановится и опять вернётся к привычному образу жизни. Она просыпается до восхода палящего солнца и готовит для семьи скудный завтрак из пресных лепешек и острых подливок. Потом она усаживает себе на голову большую чашу со свежим цементом или кирпичами и наравне с мужчинами таскает тяжести. Лениться нельзя. Недовольный прораб наблюдает за стройкой и штрафует тех, кто отлынивает от работы. Во время короткого перерыва на обед она успеет насобирать подсохший коровий навоз и ветки для разведения огня. К ночи она разожжёт костёр на улице и приготовит пресный рис и острый соус из овощей.

А дома у неё нет. Нет дома и у остальных строителей. Семьи строителей ночуют на улице рядом со зданием, которое они строят. За день асфальт раскаляется и к ночи превращается в жесткий колючий матрас. А кто-то соорудит для своей семьи низенькую палатку из полиэтилена, похожую на пилотку, и вся семья проберётся туда ползком и будет отдыхать до утра. Они строят для других. Но они ничего не построят для себя.

У таких людей нет туалета. Но правильней сказать, что туалетом становится всё, что окружает палатки строителей. Резкий запах человеческих испражнений исчезнет, когда они переберутся на новое место в поисках работы. Она стирает одежду на стройке и сушит её на земле, куда сразу же опускается тяжёлая бетонная пыль.

После родов работу прерывать нельзя, поэтому новорожденный всегда будет рядом. Она положит его посреди стройки на бетонный пол или кирпичи и будет часто проходить мимо с тяжестью на голове и наблюдать за ним. Если малыш будет плакать, то она привяжет его шарфиком к усталой спине, и он успокоится. Ребенок сделает первые шаги там же – на стройке. С самого раннего возраста он будет играть с молотками, царапаться о гвозди и раниться об острые углы. Но так воспитывались её братья и сёстры, и с самого детства дети знакомились с инструментами и познавали тонкости профессии родителей.

Она не боялась высоты, и её дети тоже не будут бояться высоты. Её сынок будет бесстрашно вышагивать по стройке третьего или четвертого этажа, и однажды она недосмотрит, и он усядется на недостроенной плоской крыше, где нет перил. Он беспечно свесит тонкие ножки вниз, но она успеет и во время подбежит к нему. Она удержит своего глупыша-малыша, и он не свалится вниз с высокого здания. Он не покалечится. Он не погибнет от несчастного случая. Нет, не надо бояться высоты.

Она знала, что её дети не пойдут в школу и будут неграмотны, как и её семья. Ведь когда строители заканчивают проект, то они переезжают в другое место и ищут очередную работу. Поэтому никто в её семье не научился ни читать, ни писать. Её жизнь прошла бы на шумной, пыльной стройке, но так получилось, что девичьи мечты не исполнились. А виноват в этом был билет на карусель, который она необдуманно купила, чтобы повеселиться.

Она познакомилась с актёром уличного цирка. Впереди нарисовались новые планы на счастье, и она без сожаления рассталась со старыми мечтами. Девушка безумно влюбилась, сильные чувства ослепили разум, и она выскочила замуж без благословения родителей. Своим поступком она перекроила свою судьбу и судьбы своих детей. Но кто думает о будущем, когда в фокусе жизни появляется любовь? Карусель любви завертела её, закружила и открыла ей путь к счастью.

На тот момент она мало знала о жизни уличных циркачей, но она уяснила одну вещь — её дети не угробят здоровье на изматывающей стройке. Они станут изящными акробатами. Толпа будет аплодировать и бросать много денег. Краска, пыль и цемент не будут разъедать кожу с самого детства, и может быть её дети пойдут в школу и станут первыми в её семье, кто научится читать и писать. Циркачи тоже спят под открытым небом, никогда не сидят на одном месте и путешествуют от одной базарной площади к другой. Но судьба яркого циркача пообещала быть легче, чем судьба чумазого строителя.

Прошло шесть лет. Теперь в фокусе жизни оказались трое её детей. Старшего мальчика они назвали Акаш, что означает “небо”. Он подрос и научился кувыркаться, вставать на мостик и даже ходить на ходулях. Программа, которую её муж подготовил для выступлений на улице, никого не оставляла равнодушной. Старший сын прыгал на веревке, которую тетивой натянули между двух деревьев, и балансировал над землёй. Пятилетний циркач вызывал к себе повышенный интерес прохожих, водителей и зевак. Люди свистели, веселились, а когда он делал опасные трюки в метре от земли, все ахали от восторга.

В такие секунды сердце молодой матери замирало от страха, и она вспоминала, как через пару месяцев после свадьбы её муж потерял  равновесие, неудачно упал и сломал ногу. Кость неправильно срослась, и теперь люди называют его циркач-хромоножка. Её муж уже не тот подтянутый и ловкий парень, в которого она без памяти влюбилась и выскочила замуж без согласия родителей. Шесть лет назад любовь ослепила её, и она попала в ловушку, которую ей расставила судьба. Интересно, а как сложилась бы её жизнь, если бы она не купила билет на карусель?

Муж не восстановил здоровье, и источник их дохода иссяк. На долгие два года она стала женой инвалида, хотя мечтала стать женой циркача. Они попрошайничали на оживлённых перекрёстках дорог, спали на колючем асфальте, но они не теряли надежду. Молодая семья верила, что прийдёт день, и у них родятся дети, которые продолжат династию уличных циркачей.

Теперь муж тренирует их старшего сына Акаша, он делится с ним мастерством и обучает его опасным трюкам. Двое младших дочерей тоже учатся акробатическим упражнениям, и наступит час, когда девочки тоже будут выступать. Молодая мать знает цену, которую платят циркачи за аплодисменты толпы. Она с тревогой следит за тренировками и за выступлениями своих детей, и живёт в постоянном страхе и в отчаянии.

Пока Акаш выступает, толпа бросает в полиэтиленовый пакет мелкие монетки, но этих денег не хватает для семьи, поэтому её пятилетний сын выходит на оживлённые перекрестки улиц и устраивает представление на проезжей части. Акаш одевает высокие ходули и неспеша бредёт среди снующих велосипедистов и мотоциклистов. Когда загорается красный свет светофора, то движение замирает, и он наклоняется и заглядывает в наглухо закрытые окна машин.

На улице он сталкивается с конкурентами, — дети-попрошайки облюбовали те же самые светофоры, что и он. Но Акаш больше рискует, поэтому Акаш больше зарабатывает. Пятилетний циркач бесстрашно кувыркается, ходит колесом между несущимися машинами и привлекает к себе большее внимание, чем малыши-попрошайки, которыми усеяны шумные дороги Индии. И никто не подсчитывал, сколько детей намоталось на колёса машин, покалечилось или погибло. Сердце матери сжимается от страха за жизнь мальчика, но так получилось, что её пятилетний сын кормит всю семью, и взрослые зависят от заработка малыша.

Но молодой женщине всё равно повезло. У неё незлой муж, он не пьёт алкоголь и сам зарабатывает на жизнь, несмотря на кривую ногу. Вокруг скачет много диких обезьянок. Муж поймал двух маленьких зверьков, приручил их и обучил животных простым трюкам. И дети и взрослые обожают смотреть на выступление обезьянок. Теперь она жена дрессировщика и мать маленького акробата.

С раннего утра её семья бредёт от дома к дому, стучится в двери и предлагает людям устроить шоу с обезьянками во дворе или на улице. Животные кувыркаются, выполняют несложные команды и прыгают через блестящий обруч. Яркие юбочки украшают обезьянок, и даже когда они не слушаются дрессировщика, то зрители хохочут и умиляются. После пятнадцатиминутного выступления люди бросают мелочь и отдают приготовленную дома еду. Все помнят, что самый вкусный фрукт для обезьянки – это сладкий банан.

Когда муж молодой женщины выступает с животными, то она тоже смеётся и на мгновение забывает о страхе за жизнь сына. Но вот опять перед зеваками появляется её маленький циркач и балансирует на веревке, которую натянули между деревьями…

#ИзИндииСЛюбовью Стэн и Лана
Иисус без границ #ВозможноВсё

 

STAN & LANA

Website: https://t.me/BogBlag

Наша миссия состоит в том, чтобы на деле показать и распространить Божью любовь. Мы спасаем жертв торговли людьми, строим детские дома и восстанавливаем жизни. Присоединяйтесь к нам в Телеграм!