Преданная дочь востока и запретный Иисус

Кофе остывал в пластиковых стаканчиках. Мы лениво рассматривали людей и дожидались следующего рейса в Лондон. Вокруг люди разных национальностей, религий и культур спешили в разные страны мира. Вот мимо проплыла делегация обритых налысо буддистов. Они обмотались в ярко-оранжевую ткань, обулись в открытые сандали и теперь им нестрашен ни снег, ни дождь.

За ними следовали “чада Африки” в расписных балахонах, мы услышали их прежде, чем увидели. Они смеялись, что-то выкрикивали и размахивали руками. Недалеко от нас расположились ортодоксальные евреи в широкополых шляпах. Из под шляп свисали до плеч пейсы — традиционный элемент причёски. Интересно, как мужчинам удаётся закручивать волосы в такую аккуратную спираль? Пестрит аэропорт разношёрстной публикой.

Кто из них окажется нашим соседом на следующие 17 часов трансатлантического перелёта? Мой взгляд остановился на пожилой женщине. Она покрыла волосы хиджабом, но её лицо оставалось открытым. Мы не заметили никаких украшений, но под свободным чёрным балахоном могли скрываться и золотые цепочки, и дорогие серьги, и богатая одежда из натурального шёлка.

Может быть при рождении ей дали загадочное имя Абаль – дикая роза. А может быть её нарекли строгим именем Аамила — праведница, которая делает добрые дела. Возможно её назвали Исма – непогрешимость и чистота. Но, как бы там ни было, своим внешним видом она без стеснения заявляла: “Я буду следовать религии моих отцов. Я не отрекусь от Всевышнего”.

Неожиданно незнакомка встала с кресла и поверглась ниц. Встала… Опять поверглась ниц… Она не обращала внимания на окружающих, она совершала намаз. Женщина заучила молитвы и аяты с детства, и теперь она нашёптывала их Аллаху. Как оправдаться, если пропустишь молитву? Ты уподобишься человеку, который лишился семьи и имущества. Всевышний не благословляет таких людей.

Аллах не вспомнит о твоих добрых делах, если ты небрежен к молитве. Аллах не простит, если пять раз в день ты тщательно не омывался и не совершал поясные и земные поклоны. Поведение женщины притянуло команду охранников, но они пассивно наблюдали за её действиями издалека. Работники Нью-Йоркского аэропорта не удивляются, за много лет службы они повидали и не таких оригиналов.

Мы сели в самолет. Мой сосед оказался нестандартных размеров. Он с трудом втиснулся в кресло, поднял подлокотник и растёкся на мою половину. Ладно, прижмусь к мужу. Я откинулась назад, но раздался голос: “Ой! Вы давите нас креслом!”  Я оглянулась. Увесистая мамаша прижимала к груди, как горе, увесистого малыша. Обстоятельства жизни людей зажали меня со всех сторон. Я приуныла. Почему билеты в самолёт не продают по весу пассажиров?

Этот рейс в классе “эконом” пообещал утомить меня. Я вытащила журнал и нашла советы пассажирам с затёкшими ногами: “Повращайте ступнями ног. Пишите в воздухе длинное слово: Аэрофлот.» Я следовала рекомендации для путешественников: “Аэрофлот, Аэрофлот, Аэрофлот!” Но ни упражнения, ни упоминание родного имени так и не помогли. Даже через пару недель после того рейса мою шею схватывала боль и напоминала о прелестях последнего трансатлантического перелёта.

Женщина в чёрном сидела недалеко от нас. Я думала о ней и пыталась заглянуть в её жизнь. Она принадлежит к добропорядочной мусульманской семье. Она строго следует своей религии. С детства её обучили жёстким правилам, и теперь она хранит древние традиции отцов. Она молится пять раз в день.

Она знает, как правильно выдать замуж своих дочерей. Её жизнь расписана и предсказуема. Она ревностно оберегает веру праотцов и вкладывает её в жизнь будущих поколений. Она защитит своих детей от чужой религии. Ничто не подпортит будущее её сыновей и дочерей, потому что она знает, как правильно поступать.

Мы приземлились в Лондоне, где сотни самолетов уносят тысячи людей в разные уголки мира. Мы спешим, у нас короткая пересадка в огромном аэропорту, а впереди длинной змеёй вьётся очередь. Но Дух дышит, где хочет. И случается, что голос Его слышишь: “Расскажи незнакомке о Христе”. Господи, как не вовремя. Женщина неспешно удаляется, и я теряю её из вида. Она растворилась в море людей.

Какое облегчение… Я не буду объяснять мужу, почему мы должны гнаться за женщиной в чёрном в противоположном направлении от наших ворот. Лучше я помолюсь и за незнакомку, и за её семью, и за мусульманские страны. Так делают все христиане. Зачем смущаться самой и смущать восточную женщину? Выбор сделан. Сегодня я — не Евангелист. Сегодня я — молитвенник. Без труда я уговорила себя и помолилась о спасении мусульман.

Идем мы по аэропорту, а я думаю о мировых проблемах, прошу Бога спасти континенты и нации, и вдруг слышу…: “Ты будешь умолять Меня, чтобы Я сделал твою работу? ТЫ иди по аэропорту. ТЫ проповедуй женщине в чёрном”. Ой, знаете, так любой молитвенник может расстроиться.

“Господь, надо догнать мусульманку? А если мы не найдём её и не успеем на самолёт? Или нужно опоздать, потерять деньги и переночевать в дорогой гостинице? Ой-ой-ой! Как мужу-то всё объясню? Ладно, он парень духовный — поймёт. Или не поймёт? Что делать-то? Как и Богу угодить и мужа не слишком озадачить?” — воплю про себя к Богу.

Мы молились и оглядывались назад. Вдруг мы разглядели в толпе людей ту самую женщину в чёрном. Она неспешно приближалась к нам. И вот мы уже различаем детали на её одежде. Она встала в очередь за нами, и мы почувствовали запах её духов. Моё лицо сияло. Господь творит всё, что хочет. Сегодня я — не молитвенник. Сегодня я — Евангелист.

Наши чемоданы просканировали и завернули на проверку. Чемоданы женщины тоже просканировали и тоже завернули на проверку. “Иди!” — вдохновил меня муж. Какая ситуация заставит эту женщину задуматься о запрещенном имени Иисуса? Что должно случится, чтобы она пошла на компромисс с религией предков и открыла Библию? Я стояла лицом к лицу с дочерью востока.

Сработает ли Божье Слово, если ты краснеешь и заикаешься, когда подходишь к незнакомцам? Знаем мы одного индийца. Ему было 18 лет, он расстроился из-за результатов экзаменов и захотел спрыгнуть с моста, потому что индуисты верят в перерождение. Не повезло в этой жизни — повезёт в следующей. У человека в запасе много жизней, как в компьютерной игре. Не нравится жизнь? Так у тебя будет другая.

Стоит он на мосту и видит, что к нему идёт иностранец. А тридцать лет назад белые люди редко приезжали в его местность. Иностранец спрашивает его: “Ты христианин?” Индиец отвечает: “Нет. А кто такие христиане?” Белый человек смутился, покраснел и скрылся в толпе. А индиец подумал: “Вначале выясню, кто такие христиане, а потом спрыгну с моста. Таксисты знают всё. Спрошу у них.” Парня высадили у ворот Церкви.

Пастор то ли поленился, то ли был чем-то занят, поэтому он ответил парню: “Хочешь знать, кто такие христиане, приходи в воскресенье.” Наш друг подумал: “Поживу до воскресенья”. А в воскресенье пастор дал ему Книгу в чёрном переплёте и сказал: “Прочитай это и узнаешь, кто такие христиане.” Парень читал, читал… Про мост и думать забыл. А через пять лет он стал служителем в Церкви. Он до сих пор благодарит Бога за того несмелого белого человека.

Слово Божье — это семя. Неграмотная женщина бросит его в землю, и оно прорастёт. Робкий ребёнок посадит семя, и будет урожай. Сеятель разбрасывает семена, и в это время он может быть весёлым или несчастным, смелым или усталым. Но сила — не в сеятеле.

Сила — в семени.

Господь отвечает на молитвы и даёт маленькое семечко, чтобы позже созрел большой плод. Но люди обращаются к Богу и ожидают, что Господь даст “дерево”. Люди пренебрегают “семенами”. Они стесняются, не замечают приоткрытых дверей и упускают возможность вырасти. Поэтому, когда ты сомневаешься, нужно ли проповедовать незнакомцам, помни: ОДНА минута твоего смущения ничто по сравнению С ВЕЧНЫМ спасением человека.

Я стояла лицом к лицу с женщиной в чёрном. Никто не приближался к нам, и никто не пересекал границу. Бог очертил невидимый круг.

— Excuse me, do you speak English? (Извините, говорите ли вы по-английски?) — спросила я.
— Yes, sure! (Да, конечно!) — сказала незнакомка. Лицо женщины озарилось улыбкой. Я сразу приступила к делу:
— Я увидела вас ещё в Нью-Йорке, и я благословила вас в молитве. Когда мы приземлились, Бог сказал подойти к вам и передать Его слово: “Однажды вы будете смотреть передачу, и вы услышите о Боге, который навсегда поменяет вашу жизнь. Этого Бога зовут Иисус!”

Я произнесла имя Иисуса, и приветливая улыбка незнакомки с грохотом упала на пол и укатилась прочь. Дочь востока смотрела на меня с широко открытыми глазами. Она взволновалась. Она растерялась. Неужели она сталкивалась с христианами раньше?

— I know, I know! (Я знаю, я знаю!) — тихо, но уверенно ответила она. Через мгновение женщина в чёрном скрылась в море торопящихся людей и унесла запрещенное имя Иисуса в свою семью, в свою страну. До свиданья, дочь востока!

Молись сегодня за страны, которые завтра откроются для проповеди Евангелия. Бог творит историю. И будет в последние дни, — мусульмане обратятся к распятому и воскресшему Христу. И изольёт Бог от Духа своего и на мужчин в белом, и на женщин в чёрном. И будут пророчествовать сыны и дочери востока. И всякий человек призовёт имя Иисуса и спасётся. Бог прощает беззакония и любит миловать.

#ИзИндииСЛюбовью Стэн и Лана
Иисус без границ #ВозможноВсё

STAN & LANA

Website: https://t.me/BogBlag

Наша миссия состоит в том, чтобы на деле показать и распространить Божью любовь. Мы спасаем жертв торговли людьми, строим детские дома и восстанавливаем жизни. Присоединяйтесь к нам в Телеграм!