Неизвестные мученики Мьянмы

Врачи обработали рану, но отказались оставить пастора в госпитале

Вы до сих пор не можете найти Мьянму на карте? Вы не одиноки: 18 лет назад мы тоже ничего не знали об этой стране. В конце 90-х мы жили недалеко от финской границы и проповедовали Евангелие в заснеженном посёлке Карелии. В то время Слово о Христе звучало в школе, в доме престарелых, во дворце культуры и в каждом доме, куда мы приносили христианскую газету.

В нашу церковь пришли дети и бабушки, которые стали ключевыми людьми в нашей команде. Морозными вечерами мы собирались с бабушками и возносили горячие молитвы за пьяные посёлки Карелии. Мы поднимали руки к небесам, мы поклонялись Богу, и вдруг я услышала два слова: “Бирма и Индия”.

Ой, а что такое Бирма — это страна или город? И, вообще, как найти её на карте? Я открыла атлас и вспомнила уроки географии, — Бирма и Индия граничат друг с другом, и мы добавили эти страны в наш молитвенный список. Прошёл месяц, и к тому времени мы знали, что мы уедем из Карелии и начнём служение в Индии. Мы купили учебники и кассеты, мы стали изучать английский язык, и через три года мы приземлились в Индии, где мы провели 15 лет. За это время мы построили 8 детских домов и общеобразовательную школу. Мы начали новые церкви и детские служения в Индии и в Непале.

“А как же Бирма?” — спросите вы. С 1962 года в Бирме правила военная хунта, которая оградила свою страну от влияния иностранцев. Но мы молились за Бирму 18 лет, и за это время мы провели несколько Библейских школ для бирманцев, которые убежали из Бирмы и теперь живут на территории Индии. Но в 2010 году в страну пришли перемены, она открылась для Евангелия и поменяла своё название. Теперь Бирму называют Мьянмой.

В 2018 году мы загорелись желанием поехать в Мьянму, но мы — не туристы. Как начать Библейскую школу за один месяц? Как найти ключевых служителей, которым можно доверять? Нас мучили вопросы, на которые мы не знали ответы, однако Дух Святой звал нас в Мьянму. Мы распечатали материалы Библейской школы, купили билеты и приземлились на территорию страны, о которой мы молились 18 лет.

В аэропорту нас встретил друг друзей пастор Кхайхмо, и прямо в такси он пригласил нас в Библейскую школу. В классе сидело семь бирманцев, — студенты ловили каждое слово и наполнялись силой Духа Святого. Каждый день за партами появлялось всё больше людей, и школа увеличилась до 24 человек. Мы учили с утра до вечера, но за три недели у нас ни разу не охрипли голоса. Это было сверхъестественно, и переводчики спрашивали у нас: “Откуда вы берёте столько энергии? Почему вы не устаёте?”

Каждый день за партами появлялось всё больше людей

Каждый день за партами появлялось всё больше людей

Мы подумали: “Как облегчить работу переводчиков?” Каждый день мы сами переводили материалы школы с английского на бирманский, и помогал нам в этом Google. Случалось, что Google справлялся и переводил текст почти без ошибок. Но чаще всего студенты и переводчики расплывались в улыбке и говорили: “Перевод неправильный, мы так не говорим, но нам всё понятно.”

Мы писали: “Иисус был величайшим служителем.” А Google переводил: “Иисус был величайшим политиком.” Мы писали: “Не будем жить по плоти, будем жить по духу.” А Google переводил: “Не будем жить по мясу, будем жить по приведению.” Мы называем нашу школу “Walking On Water Bible School”, и это означает: “Пойди по воде, как Иисус”, но Google перевёл название школы так: “Пешкодралом по волнам”.

Я невысокого роста, но наш переводчик с бирманского языка оказался ещё ниже, чем я. Временами он садился на стул, и тогда студенты слышали его голос, но не видели его. Потом переводчик Бик вставал, но через пару минут он опять исчезал из поля зрения людей. Мы подумали: “Бик усыновил восемь детей, — он выращивает на поле кукурузу, помидоры, огурцы и заботится о приёмных детях. Наверно, у него болят ноги”.

Обучение новых служителей в Мьянме

Обучение новых служителей в Мьянме

На следующий день Бик опять выглядел усталым и разбитым. Он уселся на стул и переводил нашу проповедь, но вдруг он вскочил на ноги, и чуть позже он рассказал нам: “Три года назад у меня начались проблемы со здоровьем, — я страдал от головокружения, и на меня что-то давило в области сердца. Каждый день я чувствовал себя плохо, и иногда я не мог подняться с кровати. А во время Библейской школы я совсем ослабел, меня раскачивало, и мне казалось, что пол уходит из под ног.”

Бик продолжил: “Я знал, — я не смогу работать переводчиком три недели, у меня кончатся силы. Но когда я переводил вашу проповедь о вере, внезапно я почувствовал прилив сил, у меня исчезло головокружение, и ушла тяжесть из сердца. Бог освободил меня от болезни, — я полностью здоров!” Господь Бог силу даёт. Он делает ноги мои, как у оленя, и на высоты мои Бог возведёт меня!

Во время школы Бог сверхъестественно исцелил нашего переводчика с бирманского

Во время школы Бог сверхъестественно исцелил нашего переводчика с бирманского

В Мьянме вырезают христиан. Но почему об этом никто не знает? В Мьянме разрушают церкви и вместо них строят буддистские храмы, но это не попадает на страницы газет. И вы бы тоже никогда не узнали, что бирманский пастор У Тын Шве был при смерти. Буддисты разграбили его церковь, а дома христиан сожгли. Но читайте, и я расскажу вам всё по порядку…

Пастор У Тын Шве рассказывает буддистам о Христе в штате Ракхаин. Первые проблемы начались в июне, когда вокруг деревенской церкви собралась толпа и стала кричать: “Убирайся отсюда вместе со своим Богом!” Люди толкали пастора и пинали его, они плевали на него и обзывались, но прошло пару месяцев, и У Тын Шве опять приехал в эту деревню для проповеди Евангелия.

Новость быстро разлетелась по соседям, и к церкви стали собираться люди. Народ выбегал из домов, хватал в руки палки, мотыги, лопаты, и толпа становилась всё больше и больше. Пастор У Тын Шве услышал крики и увидел, как церковь стала наполняться разъяренными людьми, и толпа ринулась прямо на него. Обозлённые соседи, которым он много раз помогал и рассказывал о Христе, окружили его плотным кольцом, и тут у него потемнело в глазах от боли, и он потерял сознание.

Через несколько минут он очнулся и открыл глаза, но он никак не мог понять, где он находится, и почему вокруг него толпится столько плачущих людей? Друзья Пастора видели, как его ударили по голове, и поэтому все думали, что У Тын Шве умрёт. У пастора страшно болела голова, и текла кровь. Он так и не понял, чем именно ему нанесли удар, но, скорее всего, соседи пытались проломить череп лопатой. У Тын Шве попытался встать на ноги, но у него кружилась голова и его тошнило.

К церкви подъехали полицейские, — они смеялись: “Ну, и где твой Бог? Почему Он тебя не защитил?” Через восемь часов после удара Пастора привезли в ближайшую больницу. Врачи обработали рану, но отказались оставить его в госпитале. С большим трудом У Тын Шве довезли до соседней деревни, где прятались испуганные верующие, и на следующий день его отправили на самолёте в город Янгон. Но и тут ни одна государственная больница не приняла его, поэтому он обратился в частную клинику. Врачи осмотрели рану, наложили швы и просканировали голову.

Всё это время церковь молилась за его восстановление. Через три дня после госпитализации Пастор У Тын Шве пришёл своими ногами в нашу Библейскую Школу. Он улыбался, благодарил Бога за жизнь, и только синяк под глазом напоминал о последних событиях. А толпа растоптала его телефон и поломала его мотоцикл. Боже, прости тех, кто напал на Пастора У Тын Шве, — они не знают, что делают.

Врачи обработали рану, но отказались оставить пастора в госпитале

Врачи обработали рану, но отказались оставить пастора в госпитале

Fox News сообщил: “За последние пять месяцев в штате Кочин Армия Мьянмы и буддистские фанатики сравняли бульдозерами 60 церквей, а на их месте они возвели буддистские храмы. Они убивали, насиловали и гнали христиан на минные поля впереди своих военных отрядов”.

Слышите? Взрыв! На минном поле подорвался солдат, — ему исполнилось 13 лет. Армия Мьянмы вербует мальчиков из бедных семей на протяжении десятилетий. Командиры обещают еду, деньги и хорошее положение в обществе, поэтому дети оставляют рисовые поля и принимают присягу. Задумайтесь, мальчишки не сидят за партой: они одевают военную форму, берут ружьё и отправляются на службу.

Правительство построило военные лагеря в джунглях на территории штатов, которые хотят отделиться от Мьянмы и получить независимость. Вначале завербованные дети приезжают в лагерь и их обучают военному делу, а за одно они готовят еду для солдат и стирают их одежду. Бирманцы невысокого роста, поэтому ружьё бывает длиннее, чем ребёнок-солдат. Через несколько месяцев мальчики смогут перевязать рану, заминировать поле и разорить деревню.

Дети становятся воинами. Они рано взрослеют и травят себя алкоголем, они теряют в бою своих товарищей и ненавидят врагов. Мальчики-патриоты верят: чтобы жить, — нужно убить. Дети-солдаты с энтузиазмом подставляют себя под пули и убивают повстанцев, а повстанцы воюют за независимость своих штатов, но они не отличаются от правительственной армии: партизаны пополняют свои ряды такими же мальчиками из крестьянских семей бедняков. Слышите, как дети стреляют в детей?

Но с июня по октябрь наступает временное перемирие: в это время льёт дождь, дороги размокают и превращаются в месиво. Армия и повстанцы возвращаются в лагеря, а по пути они минируют дороги, жгут деревни, и отбирают у крестьян овощи, рис и жизнь. Во время набегов гибнут люди, и дети теряют родителей.

Лаль Бой родился в Мьянме в христианской семье, но теперь он живет в столице Индии Дели. Он рассказал нам: “Три раза моя деревня пострадала от солдат: они сожгли дома, вытоптали поля и угнали на работу наших братьев и отцов. Несколько месяцев наши мужчины кочевали вместе с военными отрядами: они несли на своих плечах еду, палатки и тяжёлое оружие солдат. И так повторилось три раза!”

Лаль Бой продолжил: “Но когда армия разорила наши места в четвёртый раз, то моя семья убежала в Индию, и восемь лет назад мы стали беженцами. А наши соседи дошли до границы, сделали самодельные плоты и по речке добрались до страны Бангладеш. А другие наши друзья теперь живут в лагере беженцев в Малайзии”.

Библейская школа для бирманских беженцев в Дели

Библейская школа для бирманских беженцев в Дели

С 1962 года в Бирме правила военная хунта: государство закрыло границы и отгородило страну от мира. Генералы строили социализм и мучили свой народ до 2011 года. Наши друзья говорят: “Теперь железный занавес упал, и в Мьянму пришла демократия. И хотя мы до сих пор не живём в полной свободе, но в больших городах мы без страха рассказываем буддистам о Христе и приглашаем их в церкви”.

Благодаря усилиям ООН в 2014 году правительство Мьянмы уволило со службы 109 детей. Ура, товарищи, ура, — в стране начались перемены… Точных цифр не существует, но международные организации сообщают, что сегодня в армии служат тысячи детей, и никто не считал, сколько мальчишек завербовали повстанцы, которые всё ещё воюют за независимость своих штатов.

Бог открыл двери для Мьянмы. Давайте используем благоприятную возможность и принесём Евангелие в эту страну. Поддержите наше миссионерское служение в Мьянме. Жатвы много, а делателей мало; итак, молите Господина жатвы, чтобы выслал делателей на жатву Свою. (Луки 10: 2)

#ИзМьянмыСЛюбовью Стэн и Лана
Иисус без границ #ВозможноВсё

STAN & LANA

Website: https://bogblag.com/partner

СТЭН И ЛАНА, основатели и руководители миссии ИИСУС БЕЗ ГРАНИЦ и спутникового телеканала БОГ БЛАГ ТВ, приглашают вас стать партнёром нашего служения. Вот уже на протяжении 25 лет СТЭН И ЛАНА несут миссионерское служение в ИНДИИ, НЕПАЛЕ, МЬЯНМЕ, КЕНИИ и в других странах мира.