Как выжить, когда нечем дышать?

Как выжить, когда нечем дышать?

У нас свирепствует химическая зима. Ядовитые облака накрыли Дели. Солнце поблекло и превратилось в пятно. Дома на соседней улице растворились в вонючем тумане. Люди убили природу, — теперь природа убивает людей.

В Дели есть два сезона — плохой и очень плохой. Каждый год с ноября по февраль на столицу Индии опускается плотный смог. Но в этом году ситуация вышла из под контроля. Индийская ассоциация врачей забила тревогу и в начальной школе отменили занятия на пять дней. Из-за плохой видимости на скоростной автомагистрали столкнулось 18 машин и погибли люди.

Мы выходили на улицу, — смог щипал глаза. Воздух вонял патронами, ацетоном и выхлопными газами. Люди, а вы знаете, что выхлопы в атмосферу могут наполнять воздух сильным запахом цветов и яблок, однако этот химический состав чрезвычайно опасен для человека и животных? Наш Делийский смог пахнет чем-то приторным и сладким. Он дурманит и напоминает запах молочного чая с кардамоном. Раньше мы скучали в Индии за колбасой, за селёдкой, за семечками. Теперь мы скучаем за свежим воздухом.

Смог пробирался в квартиры, в Церкви, в магазины, в офисы, в школы. У нас першило горло, чесались глаза, текли носы. Не представляю, как здесь выживают люди, которые страдают астмой и аллергией? Каждое утро мы просыпались и проверяли не прогноз погоды, а уровень загрязнения воздуха. У моего мужа появились проблемы с дыханием. Мы молились и каждый день думали: “Что делать-то? Как защитить здоровье?” Заглянули мы в аптеку и спрашиваем:

— Вы продаёте респираторы?
— Конечно. А сколько вы весите? — спрашивает в ответ аптекарь.
— В смысле? — растерялись мы. — Мы должны взвесить голову? — В аптеке нашлась одна маска, и мы её почти купили. Но тут Стэн заупрямился:
— Мне не нравится красный цвет. И панды слишком весёлые нарисованы на маске. Я хочу респиратор поскромней. — Мы вернулись домой без покупки. У нас болели…уши. Моя розовая тряпочка не помогла, — я отравилась “воздухом”.

Мы одеваем маски, которые сшиты из ткани, и выходим на улицу, но маски не спасают от запаха. Ядовитый смог проходит в лёгкие: мы кашляем, у нас кружится голова. Похоже, что мы регулярно травимся грязным воздухом.

Американская авиакомпания United назвала это стихийным бедствием и временно отменила все рейсы на Дели. Они отказались рисковать здоровьем экипажа и пассажиров. Смог настолько плотно укрыл город, что у пилотов возникали проблемы, когда они шли на посадку, поэтому в аэропорту задерживали и отменяли рейсы.

Как выжить, когда нечем дышать?

Главный министр столицы Индии Дели сравнил загрязненный город с газовой камерой. Правительство призвало людей не выходить на улицы без необходимости и всегда носить маски. В столице Индии закрылось 6,000 (!!!) школ и приостановились все стройки. В город запретили въезжать грузовикам.

Однако комара отцедили, а верблюда проглотили: химические фабрики и кирпичные заводы работали, как ни в чём не бывало. В Дели уровень смога превысил 1,000 единиц! А вы знаете, что такое 1,000? Это в 50 раз больше нормы! Всемирная организация здравоохранения классифицирует уровень в 300 единиц, как опасный для жизни.

В столице Индии Дели живёт 20 миллионов человек. Все 20 миллионов задыхаются от смога, который навис над городом. Врачи говорят: “Вы думаете, что в Дели вы дышите воздухом? На самом деле, воздух настолько загрязнён, что это равносильно тому, как если бы вы выкуривали две пачки сигарет в день”. Все жители ждут сильного ветра, который рассеет одеяло из плотного смога.

Смог был похож на вязкий туман и напоминал молоко, которое разлили в воздухе. Смог покрасил небо в серый цвет и спрятал солнце. Солнце превратилось в красного карлика. Мы чувствовали запах гари, газов и чего-то сладко-одурманивающего. Мы вдыхали маслянистый тягучий воздух и нам казалось, что у воздуха есть привкус. После двухчасовой прогулки по улице у нас пересохло горло, щекотало в носу, тошнило и кружилась голова.

Правительство объявило ​​чрезвычайную ситуацию в области здравоохранения и загрязнения в столице Индии. Смог приносит смертельные последствия. Поток больных увеличился на 25 процентов. Пациенты выстраиваются в очереди, они страдают от астмы, бронхита, пневмонии. Их мучают аллергические реакции, у них слезятся глаза и чешется кожа. В больницах Дели не хватает лекарств и кроватей.

Почему приходит смог в Дели? Индийские газеты написали: виноваты фабрики, роза ветров, дорожная пыль, выхлопы машин и крестьяне, которые сжигают солому на полях… А я напишу: в Дели случилась экологическая катастрофа. Люди убили природу. Теперь природа убивает людей.

Почитайте статистику по уровню загрязнения в разных странах мира:

  • Индия, Дели — 300-500
  • Америка — 22
  • Финляндия — 18
  • Швеция — 12
  • Альпы — 2

В ноябре уровень загрязнения в Дели подпрыгнул до 1,000 единиц, а потом упал до 500. Мучились мы, мучились и купили очиститель воздуха “Philips”. Филипок чистит большую комнату за три часа и снижает загрязнение до 50. А на ночь мы ставим Филю в спальню, и через час он показывает цифру 20. И всё, — зачем возвращаться в Америку? Ну, не Альпы, конечно. Но дышать можно! Моя сестра говорит: “Купите Филиппу брата и будете дышать чистым альпийским воздухом”. Мы подумаем…

Как смог воздействует на человека? Озон затрудняет дыхание и губит людей, которые страдают астмой. Диоксид азота сжимает лёгкие и воспаляет дыхательные пути. Люди кашляют от диоксида серы и у них появляются неконтролируемые выделения из носа. Окись углерода вызывает головокружение, люди быстро устают и становятся рассеянными.

Плотный смог опустился в Дели, и на дорогах резко упала видимость, – водители травятся ядовитыми испарениями и теряют бдительность. За несколько дней погибло множество взрослых и детей. В едком химическом тумане произошли аварии, — водители ездят на пределе своих возможностей. На улицах Дели появилось много людей, которые закрывают лица шарфиками или простейшими масками. Маски сделаны из ткани, но они останавливают только пыль и песок, а опасные газы и твёрдые частицы проходят сквозь ткань, оседают в лёгких и попадают в кровь.

Труднее всего выжить беднякам, которые страдают астмой и другими заболеваниями дыхательных путей. Они не покупают респираторы, у них нет денег на медобслуживание. Бедняки болеют, но не лечатся, — они вынуждены работать. Они говорят: “Загрязнение воздуха медленно убивает нас, но если мы не будем работать, то голод убьёт нас быстрее”.

Сколько времени человек проживёт без еды? – Один месяц. А без воды? – Три дня. А без воздуха? – Пять минут. Люди убили природу, теперь природа убивает людей. В Индии не осталось чистой питьевой воды, невозможно купить продукты без химических добавок, а теперь нет и свежего воздуха. Неужели цивилизация дойдёт до того, что мы будем покупать чистый воздух в баллонах так, как мы покупаем питьевую воду?

На индийском Амазоне мы нашли респиратор. Думали мы, думали: “Купить или не купить? Вдруг не подойдёт? Вдруг будет пропускать вонючий воздух?” Но производители противогаза убедили нас, и мы сделали заказ. Ой, люди! Теперь мой муж ходит по улице так, как вы видите на фотографии. Респиратор отлично фильтрует воздух, он не пропускает газы и твёрдые частицы. Маску можно разобрать, почистить, заказать новые картриджи и использовать опять. Но самое главное, что респиратор помогает, и у Стэна перестали распухать носовые пазухи после прогулки.

Мы — белые. В Индии мы привлекаем к себе много внимания. Но теперь происходит небывалое. На улицах останавливаются машины, они пропускают нас вперёд и одновременно всматриваются в странный намордник с жёлтыми бивнями. Дети дёргают родителей за руку и кричат: “Мама, мама! Смотри, какой дяденька идёт.” Взрослые люди с трудом отводят взгляд от моего мужа, они прячут улыбку, а наши люди в Церкви отпускают весёлые комментарии. Не смеются только врачи и образованные люди, которые понимают, насколько опасен воздух, который загрязнили до 1,000 единиц.

Как выжить, когда нечем дышать?

Ой, девочки, вы меня поймёте… Я припудрилась, вышла на улицу и одела маску. Девочки, я стильная! Мы любим прогуляться с моим мужем и пообщаться на улице. Но за последний месяц в наших семейных отношениях много поменялось. Мы выходим на улицу. Мы помалкиваем. Респиратор с жёлтыми бивнями крепится к голове и шее Стэна. Противогаз легкий, — его сделали из пластмассы и резиночек.

Мы идём пешком до базара и обратно домой полтора часа, и за это время пластмассовая маска “тяжелеет”, и мой муж глухо бубнит сквозь респиратор: “Лана, мои щёки вспотели. Я чувствую каждый ремешок. И ещё, — противогаз натёр мозоль на носу.” Мы заходим в квартиру, закрываем двери в спальню, и Стэн включает очиститель воздуха “Philips”. И тогда он снимает жёлтые бивни. Да, — после ТАКОЙ прогулки выглядит он не очень… Но его дыхательные пути не распухают так сильно, как раньше. Слава Богу, — мы живём! Слава Богу, — мы дышим!

#ИзИндииСЛюбовью Стэн и Лана
Иисус без границ #ВозможноВсё

STAN & LANA

Website: https://t.me/BogBlag

Наша миссия состоит в том, чтобы на деле показать и распространить Божью любовь. Мы спасаем жертв торговли людьми, строим детские дома и восстанавливаем жизни. Присоединяйтесь к нам в Телеграм!