Как избавиться от неудач? (Стэн и Лана — Иисус без границ) (BBS04019)

Как избавиться от неудач?

Скажите, вы замечали, что есть две категории людей? Одни настолько негативны, что даже когда у них происходит что-то хорошее, у них тут же находится повод для новой жалобы. Такие люди ищут подвох, даже когда кто-то проявляет к ним искреннюю доброту или предлагает помощь. Им кажется, что за любым добром скрывается чей-то скрытый расчёт.

Поэтому такие люди не замечают Божьих подарков и обесценивают благословения, которые даёт им Бог. Внутренне они настроены на то, что рано или поздно всё закончится плохо. У них выработалась привычка ждать беду, поэтому они живут так, будто она уже случилась.

А другие всегда оптимистичны и полны надежд. Но это не означает, что у них нет проблем. Наоборот, у них может быть больше трудностей, чем у других. Но они смотрят на свои проблемы глазами веры, а не страха. Они продолжают надеяться и радоваться, даже когда у них нет видимых причин для подобного поведения.

Иисус сказал Петру: “Отойди от Меня, сатана, ты Мне соблазн, потому что ты думаешь не о том, что Божие, но что человеческое” (Матфея 16:23). Согласитесь, что эти слова звучат жёстко. Почему же Иисус так сказал?


Смотри на БогБлагТВ

Скачать видео

Скачать аудио


Никто не спорит, что с человеческой точки зрения Пётр высказал здравую мысль, ведь он хотел уберечь Иисуса от страданий. Но в тот момент Пётр не понимал, что хочет сделать Бог, поэтому его слова отражали не Божью истину, а тревогу и страх. Пётр думал, что он спасает Иисуса, но на самом деле он противился Божьей воле. Пётр рассуждал как обычный человек, а не как ученик Христа.

Друзья, даже самые добрые намерения могут сбить нас с верного пути, если они идут вразрез с Божьим планом. Поэтому в каждой ситуации мы должны различать, что продиктовано нашими эмоциями, а что рождено от Духа. Мы должны верить, что Бог ведёт нас, даже если в нашей жизни происходит что-то плохое.

Когда мы читаем Библию, мы учимся думать по-новому, так, как хочет Бог. Согласитесь, что наши мысли могут окрасить нашу жизнь как в яркие цвета радуги, так и в холодные и мрачные оттенки. Ведь не сама ситуация делает нас несчастными, а то, как мы её воспринимаем. Человек чувствует себя несчастным, когда его мысли не совпадают с тем, что происходит в его жизни. Но если мы будем смотреть на всё глазами веры, то в нашем сердце будет мир даже в самый сильный шторм.

Возможно, у вас началась полоса невезения. Именно в такие моменты важно сосредоточиться на Божьем, а не на человеческом. Наши эмоции могут кричать одно, но Божья истина будет говорить другое. Помните, что в любой ситуации вы сами решаете, на чём сфокусироваться — на проблеме или на Боге. А значит, именно вы выбираете, проживёте ли вы этот день с радостью или в унынии — скажете ли вы «Слава Богу!» или «Бог меня забыл».


Победоносная вера — это вера, которая знает, а не чувствует

Многие хотят изменить свои неблагоприятные обстоятельства, но немногие готовы измениться сами. Библия говорит: “Больше всего хранимого храни сердце своё, потому что из него источники жизни” (Притчи 4:23).

Другими словами, нам нужно обращать внимание на то, что наполняет наше сердце. Ведь именно в сердце зарождаются мысли, за которыми следуют все наши решения и поступки. Поэтому так важно разобраться, что происходит в нашем разуме, во что мы верим и на что надеемся всем своим сердцем.

“Возлюби Господа Бога своего всем сердцем, всей душой и всем разумением своим” (Матфея 22:37). Что имел в виду Иисус, когда сказал, что мы должны любить Бога не только душой, но и разумом?

Согласитесь, что нам приятно, когда во время молитвы мы радуемся, плачем или переживаем какие-то глубокие чувства, которые помогают нам ощутить Божье присутствие. Но наша вера не должна опираться только на чувства или эмоции, которые могут меняться, как погода за окном, и сбивать нас с толку.

Поэтому в Иакова 1:6–8 написано: “Сомневающийся подобен морской волне, ветром поднимаемой и развеваемой. Да не думает такой человек получить что-нибудь от Господа. Человек с двоящимися мыслями не тверд во всех путях своих.”

Друзья, давайте помнить, что чувства не должны быть основанием или доказательством того, что Бог действует в нашей жизни. Эмоции переменчивы, а Божье Слово неизменно. Как же служить Господу не только душой, но и разумом?

Не думайте, что разумная любовь к Богу — это сухая логика. Наоборот, это осознанное решение верить в то, что написано в Библии, даже когда наши чувства молчат. Разумная любовь к Богу зависит не от настроения или обстоятельств, а от нашей внутренней решимости верить в истину, несмотря на то, что происходит в нашей жизни.

Если мы любим Бога всем своим разумом, то мы будем ориентироваться не на свои эмоции, а на Божьи обещания. Мы будем фильтровать свои мысли и не позволим страху заглушить нашу веру. Когда мы размышляем над тем, чему учит Библия, мы поклоняемся Богу и проводим богослужение в своём разуме. Таким образом мы подчиняем свои мысли Божьей истине и служим Господу не только своим сердцем и чувствами, но и разумом.

Возможно, сейчас вас атакует непрощение, разочарование или серьёзная болезнь, и вы не чувствуете, что Бог рядом с вами. Именно в такие моменты особенно важно опираться не на чувства, а на Божье Слово. Помните, что сказал Иов? — «Я знаю, Искупитель мой жив!» Обратите внимание, он не сказал: «Я чувствую, что Искупитель мой жив», потому что в тот период своей жизни Иов не чувствовал ничего, кроме боли и отчаяния. Но несмотря на это, он осознанно провозглашал Божью истину, хотя его чувства кричали об обратном.

Поэтому и вы провозгласите те же слова, которые однажды сказал Иов: «Я знаю, Искупитель мой жив! Он никогда не оставит меня и поможет мне пережить любую неблагоприятную ситуацию”. Помните, что Слово Божье — это слово веры. Когда мы с верой обращаемся к Богу на основании Его Слова, мы радуем Господа. Поэтому всегда молитесь с открытой Библией и размышляйте над тем, чему учит Писание.

Наша вера должна быть такой же, как вера Авраама. Он не только отец многих народов, но и отец всех, кто верит так же, как он. Бог пообещал, что Сарра родит Аврааму сына, однако, согласитесь, что в это было очень сложно поверить.

Но почему же вера Авраама не ослабела? Потому что он не фокусировался на том, что ему исполнилось 100 лет, и его тело стало дряхлым. Он также не позволял себе думать, что Сарра постарела и больше не может забеременеть. Другими словами, Авраам проводил богослужение в своём разуме и подчинял свои мысли Господу. Он прославлял Бога, благодарил Его за это удивительное обещание, и таким образом Авраам укреплял свою веру.

Друзья, если мы изменим то, о чём мы постоянно размышляем, то мы сможем изменить и всю нашу жизнь. Проводите богослужение в своём разуме, размышляйте над Божьим Словом и не позволяйте своим мыслям или воображению уводить вас в сторону страха, обиды или неверия. Когда вы фокусируетесь на Божьих обещаниях, вы поклоняетесь Богу разумом. Это и есть разумная любовь к Богу, когда вы подчиняете свои мысли Божьей истине, а не эмоциям или чувствам.


Почему ты вечно занят, но ничего не успеваешь?

Скажите, вы замечали, что слова Иисуса не всегда звучат мягко, как мы ожидаем? Например, Он сказал: “Марфа, ты заботишься и суетишься о многом, а одно только нужно. Мария избрала благую часть, которая не отнимется у неё” (Луки 10:41–42).

Почему Господь так резко ответил Марфе? Неужели Он имел в виду, что нам не нужно заботиться о близких? Неужели Иисус дал нам право пренебрегать своими обязанностями, прикрываясь духовностью? Давайте разберёмся.

Задайте себе простой вопрос: Что для меня самое главное прямо сейчас? И это не просто вопрос — это ваш духовный компас. Представьте, что вы пришли в церковь, и все стали молиться. Тогда спросите себя: зачем я сюда пришёл? Что для меня самое главное прямо сейчас?

Наверняка, вы понимаете, что во время собрания нужно отложить в сторону все свои дела и сосредоточить всё своё внимание на Боге. Но в реальности всё происходит иначе. Мы прокручиваем в голове список дел, вспоминаем, куда нам нужно заехать, или мысленно мы спорим с кем-то, кто нас обидел. Мы даже можем открыть телефон, и погрузиться с головой в Инстаграм или Фэйсбук…

Видите, как самое главное сместилось, и в центре оказалось всё, что угодно, но не Господь? Да, физически мы находимся в церкви, но наше сердце так далеко от Бога, что вместо поклонения мы просто ждём, когда закончится собрание.

Согласитесь, что смысл посещения церкви не в том, чтобы просто формально появиться там, а чтобы по-настоящему встретиться с Богом. Важно не просто послушать проповедь, а понять, что говорит Святой Дух именно вам. Как Мария, сядьте у ног Иисуса и слушайте живое Божье Слово. Наполняйтесь Святым Духом, размышляйте над Божьим Словом и переживайте Божье присутствие.

Вот почему Иисус сказал Марфе: “Ты заботишься и суетишься о многом, а одно только нужно”. Он не осудил её за желание послужить. Но Он указал на то, что в тот момент важнее было быть рядом с Ним и слушать то, что Он говорил.

Друзья, не путайте главное со второстепенным, иначе вы рискуете прожить жизнь, упустив самое важное. Апостол Павел написал: “Всё, что вы делаете, делайте от души, как для Господа, а не для людей” (Колоссянам 3:23). Другими словами, в любой ситуации спрашивайте себя: что для меня самое главное прямо сейчас?

Если вы заняты работой, то трудитесь с полной отдачей, как для Господа, а не для людей. Но если вы почувствуете, что в дверь вашего сердца стучится Иисус, то отложите всё в сторону и пусть весь мир подождёт. Поверьте, что такие встречи с Господом могут изменить не только один день вашей жизни, но и всю вашу судьбу. Держитесь главного и не отвлекайтесь на второстепенное. Тогда ваша жизнь наполнится смыслом, а не суетой.


Смотри на YouTube

STAN & LANA

Website: https://bogblag.com/partner

СТЭН И ЛАНА, основатели и руководители миссии ИИСУС БЕЗ ГРАНИЦ и спутникового телеканала БОГ БЛАГ ТВ, приглашают вас стать партнёром нашего служения. Вот уже на протяжении 25 лет СТЭН И ЛАНА несут миссионерское служение в ИНДИИ, НЕПАЛЕ, МЬЯНМЕ, КЕНИИ и в других странах мира.