Цунами Индия 2004 — Добро пожаловать в туристический ад

Цунами Индия 2004 - Добро пожаловать в туристический ад

Трагедия произошла на следующий день после Рождества в 2004 году. Наш друг пригласил нас проповедовать в церковь, которую построили на побережье Индийского океана в городе Ченнае. Мы выбирали гостиницу. Но мы не знали, что мы выбирали между жизнью и смертью. Нашей жизнью. Нашей смертью.

За всё отвечает серебро. Гостиничные комплексы на берегу океана стоили дорого, и мы остановились чуть дальше от береговой линии. Мы поднялись на плоскую крышу гостиницы. Солнце отражалось в зеркале океана, птицы белели на голубой глади воды и неба, а лёгкий ветерок освежал воздух. Мы любовались белыми барашками волн. Издалека волны выглядели маленькими и безопасными.

Воскресное собрание начиналось в пять утра. Будильник зазвенел в три часа ночи, и мы отправились на служение. На улице было темно, но верующие уже молились, играла громкая музыка. В Церкви никто не почувствовал лёгких толчков, которые совпали с молитвой и поклонением. Эпицентр землетрясения зарегистрировали за тысячи километров от Индии недалеко от острова Суматра.

Индийцы просыпаются рано. К девяти утра семьи прогуливались по набережной и наслаждались утренней свежестью. Но к этому времени цунами уже зародилось у берегов Суматры, и теперь яростные волны мчались со скоростью самолёта по поверхности Индийского океана. Вдруг вода отступила вглубь. Так началась короткая прелюдия к драме, которую разыграла стихия.

Дно океана оголилось. Люди любовались морскими ежами, фотографировали ракушки и изумлялись природному явлению, о котором никто не слышал. Рыбаки и бедняки схватили плетёные корзины и побежали вглубь океана. Они собирали морские звёзды, рыбу, больших крабов. Какой богатый улов… Какие лёгкие деньги…

Туристы просыпаются поздно. Они не видели, что вода отступила. Они не видели, что океан натянул тетиву, прицелился и внезапно выстрелил огромной волной. Волны рычали, вставали на дыбы и крушили всё на своём пути. Вода выдавила стёкла в окнах крутых отелей, и сонные туристы захлебнулись в водовороте стихии.

Цунами Индия 2004 - Добро пожаловать в туристический ад

Беда пришла внезапно. Океан разбушевался, и хрупкий мир захлебнулся в потоке грязной воды. Сильное течение уносило людей в открытый океан. Цунами смыло рыбацкие деревушки и лачуги бедняков, которые стояли на берегу. Огромные волны захлестнули побережье Индии, Шри-Ланки, Индонезии, Таиланда и докатились до берегов Африки.

Там, где почва не имела возвышений и холмов, стена воды прошла на 10 километров вглубь материка. Бурный поток кувыркал машины. Стихия выкорчёвывала большие и маленькие деревья. Как разъярённый силач, волны швыряли валуны, бетонные сваи и куски железа. Они тащили с собой мусор и разрушали дома, поэтому люди калечились и получали травмы, из-за которых позже они умирали. Никто не думал, что через пару секунд Бог подведёт итог его жизни. Никто не знал, что через мгновение он предстанет перед тем, Кто судит живых и мёртвых.

Правительство Индии предупредило о том, чтобы люди ожидали ещё одно цунами. Цены на такси подскочили верх, — туристы и местные запаниковали и ломанулись вглубь материка. Прибрежные деревеньки вымерли, а на дорогах появились многокилометровые пробки. Мы закончили собрания в Церкви и к вечеру вернулись в гостиницу, которая стояла на берегу океана. Наш городок опустел и превратился в призрак.

Волны не дошли до нашей гостиницы всего 300 метров. Но люди, которые оказались в то утро на берегу, погибли. Наши имена могли бы дополнить список погибших. Но наш друг пригласил нас проповедовать на собрание, которое начиналось в пять утра. Такое стечение обстоятельств мы называем водительством Божьим, а не случайностью. А что было бы, если бы он позвал нас на вечернее служение? Тогда мы бы прогуливались по побережью, а в девять утра волны унесли бы нас в открытый океан.

Мы стояли на берегу и вспоминали. Ещё вчера мы наслаждались свежим бризом и попивали обжигающий чай в прибрежном кафе. Но сегодня от кафе осталась груда поломанной мебели и битого кирпича. Волны разрушили хатки рыбаков. Мужчины бродили среди мусора и искали уцелевшие вещи. Женщины плакали. Старики сидели на песке и всматривались вдаль океана. Здесь поселилось горе. Цунами выдавило окна в гостинице, которую построили на берегу океана. В комнате спала семья иностранных туристов…

Человечество пережило много катастроф. На этот раз землетрясение произошло на глубине океана, и магнитуда составила 9,3 балла. Толчки всколыхнули тоны воды и подняли волны, которые несли смерть. Учёные говорят, что цунами менее опасно для тех, кто плавает в открытом океане, — там волны не поднимаются выше одного метра. Поэтому спаслись те, кто в тот момент был на рыбалке или на морской прогулке. В открытом океане волны имеют скромную высоту, но они несутся вперёд с невероятной скоростью и разгоняются до 1,000 км/час. Они расходятся по воде в виде полукругов, которые простираются на тысячи километров.

Цунами Индия 2004 - Добро пожаловать в туристический ад

Волны приближаются к берегу, и скорость движения воды снижается до 500 км/час. Но тогда цунами становится смертельно опасным. В некоторых местах волны-убийцы вырастали до чудовищных размеров и вздымались вверх на 30 метров, — а это высота десятиэтажного дома! Тонны воды принесли смерть к берегам Таиланда, Индонезии, Шри-Ланки, Индии, Африки.

Газеты писали, что через час после землетрясения люди обратили внимание на странные явления. Птицы и животные беспокоились и убегали от берега. Внезапно смолк шум прибоя. Вода в океане резко отступила, и подводные рифы обнажились в километре от берега, но люди приняли это за сильный отлив. Морское дно обмелело. Рыбаки и бедняки зашли вглубь океана и собирали там ракушки, рыбу, крабов. Необычное явление природы заинтриговало туристов. Никто не убегал. Люди делали фотографии. Последние фотографии…

Но кто знал, — если вода внезапно отступает, то это признак цунами? Вначале океан забирает на себя прибрежную воду, а потом с невероятной мощью ударяет тоннами воды по береговой линии. Никто не думал, что через 20 минут волны убьют людей, разрушат всё на своём пути и проникнут вглубь материка на сотни метров.

Представьте! В тех местах, где не было холмов и возвышенностей, вода разлилась по суше на десять километров и разворотила дома. Стремительный поток воды лавиной двигался вперёд и толкал куски почвы, бетона, арматуры. Машины, мебель, рекламные вывески убивали и калечили людей и животных. Не пострадали только те, кто оказался на возвышенности или на пригорках.

Многометровая стена воды шла вперёд, но издалека её никто не видел. Волны-убийцы не имели белого гребня и сливались с морской гладью. А когда люди осознали смертельную опасность, — было поздно. Гигантские волны рокотали, выли и яростно бросались на сушу. С огромной скоростью потоки воды крушили и уничтожали всё, что вставало на пути.

По традиции десятки тысяч западноевропейских туристов проводят Рождественские каникулы в тёплых краях. Сотни тысяч семей отдыхали на берегу океана, но отдых закончился катастрофой. С каждым днем росло количество жертв — 75, 120, 150 тысяч человек. Страны Юго-Восточной Азии пострадали от страшной трагедии на кануне Рождества и Нового Года. Никто не веселился. Земля скорбела. Земля облачилась в траур. Представьте, то воскресное утро стало последним утром для 200 тысяч человек! Туристический рай превратился в ад…

Цунами Индия 2004 - Добро пожаловать в туристический ад

В жарком и влажном климате вспыхивают инфекции, и с каждым часом возрастает опасность эпидемий. Перед правительством Индии, Таиланда, Индонезии и Шри-Ланки стояла задача: в короткий срок обнаружить погибших, опознать их и похоронить. Спасатели не спали и не отдыхали. Люди разгребали завалы. Раненые и те, кто лишился домов, вереницей прибывали в лагеря беженцев.

Через пару дней после катастрофы мы проповедовали в деревенской церкви. Мы шли по узеньким кривым улочкам, между глинобитными хижинами, сараями и загонами для животных. Церковь пустела. Мы ждали. Здание для собраний построили из глины, а крышу покрыли сухими листьями пальмы. Вместо стёкол вставили деревянные ставни, на пол бросили циновки и, как завершающий штрих, над входом прибили надпись — “Церковь”.

Пастор сокрушался: “Люди боятся. Правительство объявило, — ещё одно цунами может накрыть побережье, поэтому никто не пришёл на собрание”. Ждали мы, ждали… Тогда пастор завёл мотоцикл, проехался по деревне и убедил народ прийти. Христиане слушали и понимали Библию лучше, чем раньше. Мы проповедовали: “Перед потом люди ели, пили и женились и не думали, что поток воды истребит землю. Ной и его семья вошли в ковчег, и двери затворились. И разверзлись источники великой бездны, и окна небесные отворились, и лился на землю дождь сорок дней и сорок ночей. Вода подняла ковчег. В ковчеге плыло восемь человек.”

Мы не знаем будущего. Мы с трудом вспоминаем прошлое. Мы не до конца понимаем, что происходит в настоящем. В Едемском саду люди ослепли, потеряли представление о грехе и святости и не спешат вернуться к Богу. Всемирный потоп, “Титаник” и цунами унесли сотни тысяч жизней. Люди захлёбывались в воде, но было поздно молиться, было поздно исповедовать грехи. Всё, ради чего жили люди, стало неважным. Но человечество впадает в духовную спячку и забывает, что жизнь внезапно может оборваться. Люди предаются беспечности, и эта фраза звучит сквозь века: “Будем есть и пить, ибо завтра умрём!” Но смерть — это не точка. Смерть — это не конец. Смерть — это запятая, и после неё приходит вечность. Человек не властен над силами стихий и обстоятельств, — вечность постучится к каждому. Вот почему важно осознать: мы согрешили, и мы должны вернуться к Богу. Бодрствуйте, потому что не знаете, в который час Господь наш прийдет.

#ИзИндииСЛюбовью Стэн и Лана
Иисус без границ #ВозможноВсё

STAN & LANA

Website: https://t.me/BogBlag

Наша миссия состоит в том, чтобы на деле показать и распространить Божью любовь. Мы спасаем жертв торговли людьми, строим детские дома и восстанавливаем жизни. Присоединяйтесь к нам в Телеграм!