Скажите, вы помните свои первые шаги в вере, когда вы только обратились ко Христу? Тогда в вашем сердце горел Божий огонь, и каждая молитва, на которую Бог отвечал, казалась вам великим чудом. В тот жизненный сезон вы ещё не знали, чему учит Писание, потому что вы были духовным ребёнком. Но каждый день вы стремились понять Божью истину и радовались тому, сколько новых откровений дарил вам Святой Дух.
Потом наступило время духовного взросления или духовной юности. Вы ошибались и падали, но всегда поднимались и снова шли вперёд. Святой Дух учил вас различать Его голос и доверять Ему в самых отчаянных ситуациях. В это время вы учились терпению и смелости. Вы открывали для себя, что настоящая вера — это не отсутствие трудностей, а умение идти с Богом сквозь любые испытания, полагаясь на Его Слово.
Друзья, есть ещё один сезон — сезон духовной зрелости. Это то время, когда мы протягиваем руку помощи другим и делимся с ними своим опытом и мудростью. Это тот сезон, когда мы не жалеем себя и отдаём другим свои силы, время и финансы, чтобы поддержать кого-то и показать ему Божью любовь на деле.
Радикальное посвящение приносит радикальные результаты (Стэн и Лана - Иисус без границ) (BBS04021-1)
Уровень твоего успеха зависит от уровня твоего посвящения (Стэн и Лана) (BBS04021-2)
Почему отдавать лучше, чем получать? (Стэн и Лана - Иисус без границ) (BBS04021-3)
Скачать видео
Скачать аудио
Давайте вспомним, что апостол Иоанн писал о том, что есть три духовных возраста: духовные дети, духовные юноши и духовные отцы.
Отцы, я пишу вам, духовно зрелым людям, чтобы подчеркнуть, что у вас есть глубокое понимание вечного Бога, Который дал жизнь всему, что существует. Молодые верующие, я также обращаюсь к вам, чтобы напомнить, что вы победили дьявола, который является источником зла. Дети, я пишу и вам, тем, кто только начал свой духовный путь, чтобы сказать, что вы уже знаете Бога как своего Отца. (1 Иоанна 2:13-14, Понятная Библия).
Что же такое духовный возраст? Это не количество лет, которые прожил человек, а степень его духовного развития, зрелости и посвящения Богу. Наш духовный возраст показывает, насколько мы способны доверять Богу, понимать Его волю и исполнять её.
У каждого духовного возраста есть как свои плюсы, так и минусы. Поэтому если вы — духовный ребёнок, то не думайте, что это плохо. Однако если вы не растёте духовно, то именно тогда вы и подвергаете себя опасности. Если вы не укрепляете свою веру Божьим Словом и не стремитесь победить свои греховные привычки, то вы так и не сможете устоять перед искушениями, и любая трудность будет разрушать вашу веру.
Поэтому если вы — духовный ребёнок, то стремитесь к росту, чтобы перейти на следующий уровень веры и зрелости. Согласитесь, когда человек растёт духовно, это всегда сверхъестественно. Однако в том числе, духовный рост — это выбор человека. Поэтому мы должны прилагать усилия, чтобы двигаться вперёд. В чём же заключается это усилие?
Например, когда вы побеждаете свои греховные привычки и поступаете так, как учит Божье Слово, то именно тогда и начинается ваш сверхъестественный духовный рост. Поступайте так, как поступил бы Иисус. Проходите через свой Гефсиманский сад, чтобы исполнить то, что запланировал Господь.
В такие моменты ваша греховная природа умирает, и вы начинаете расти. Возможно, вначале вы будете испытывать борьбу и вам будет сложно сделать правильный выбор. Но чем чаще вы будете поступать правильно и отвергать плохое, тем легче вы будете побеждать в будущем. То, насколько быстро вы растёте духовно, зависит от уровня вашего посвящения Богу.
Библия говорит: “Соблюдающий заповедь не испытает никакого зла: сердце мудрого знает и время и устав; потому что для всякой вещи есть свое время и устав” (Екклесиаст 8:5-6).
Обратите внимание на два слова — время и устав. Что такое время? Если мы поймём, в каком сезоне находимся, мы поймём и то, что должны делать в этот период времени. Так мы не пропустим самое лучшее, что Бог приготовил для каждого из нас.
А что такое устав? Это то, как мы должны действовать в определённый момент или сезон нашей жизни. Если вы учитесь в коллежде, вы должны балансировать между учёбой, духовной жизнью и отдыхом. Если вы молодые родители, вы должны заботиться о детях и показывать им пример веры, любви и терпения.
Друзья, выясните, в каком сезоне вы сейчас находитесь. Тогда вы поймёте, как именно вам нужно поступать, чтобы использовать этот сезон максимально эффективно для своего духовного развития.
Уровень твоего успеха зависит от уровня твоего посвящения
Друзья, задумайтесь о том, растёте ли вы духовно. Возможно, в какой-то период времени вы потеряли интерес к духовным вещам, и теперь вы посещаете церковь по привычке. Однако каждый из нас должен стремиться к духовной зрелости и не оставаться на уровне духовных детей.
Согласитесь, что духовный рост — это сверхъестественный процесс и Божье чудо. Однако во многом мы сами определяем, насколько быстро мы растём духовно или наоборот, теряем близость с Богом и деградируем. Поэтому если наша Библия покрыта пылью, то мы лишаем себя духовной пищи и не можем двигаться к духовной зрелости.
Друзья, давайте вспомним, что есть три духовных возраста: духовные дети, духовные юноши и духовные отцы. Каждый возраст отражает стадию нашего духовного развития и показывает, над чем нам нужно работать.
Кто же такие духовные дети? Это верующие, которые делают первые шаги в вере. У каждого духовного возраста есть свои сильные и слабые стороны. Но главное достоинство новообращённых в том, что они открыты и восприимчивы к духовным вещам. Подобно губке, они впитывают всё, что Господь хочет вложить в их сердце. Они с радостью читают Новый Завет и стремятся лучше узнать Бога.
У духовных детей есть и слабые стороны. Они не умеют питаться духовной пищей самостоятельно. Поэтому им нужен тот, кто разъяснит им духовные истины так, чтобы они могли их усвоить. Духовные дети зависят от тех, кто учит их Божьему Слову. Новообращённые нуждаются в заботе, потому что пока ещё они не способны служить другим.
Духовные дети не умеют бороться со своими греховными привычками, поэтому их мышление и поведение не соответствуют Писанию. Другими словами, у них не библейский взгляд на жизнь, и многие сферы их жизни всё ещё не преображены Божьим Словом.
Поэтому Апостол Пётр даёт совет: “Как новорождённые дети не могут жить без молока, так и вы не можете жить без Божьего Слова. Любите Божье Слово и питайтесь этим чистым духовным молоком, чтобы расти духовно и достичь спасения” (1 Петра 2:2, Понятная Библия).
Новообращённые должны научиться переваривать Божье Слово, а не отторгать. Они должны размышлять над ним и поступать так, как оно говорит. Тогда они будут расти и двигаться к спасению.
Когда новообращённый растёт в вере, он достигает следующего духовного уровня. В чём же разница между духовными детьми и духовными молодыми людьми?
Библия говорит: “Молодые верующие, а вам я хочу ещё раз напомнить, что вы победили сатану, потому что Божье Слово наполнило ваши сердца и сделало вас сильными” (1 Иоанна 2:14, Понятная Библия).
По мере духовного роста человек учится отражать атаки дьявола Божьим Словом. На этом духовном уровне люди умеют применять Писание на практике и побеждать свои греховные привычки. Поэтому они также могут поддерживать других и наставлять их в вере.
Тот, кто растёт духовно, сталкивается и с проблемами, которые характерны для всех, кто перестал быть новообращённым. Как в физическом мире молодёжь испытывает трудности с послушанием, так и в духовной жизни молодые верующие подвергают сомнению поступки и решения других.
Они стремятся к независимости и могут бунтовать против чужих мнений, считая, что они уже всё знают. Несмотря на то, что они уже духовно подросли и понимают больше, чем раньше, им всё равно нужны наставники, которые помогут им и поддержат их на пути к зрелости.
Друзья, задумайтесь о том, растёте ли вы духовно. Давайте посмотрим в наше духовное зеркало и честно оценим свой духовный рост. Библия говорит:
Люди этого мира создали свои идеалы и ценности, которые противоречат Божьему Слову. Поэтому не любите ни мира, ни того, что он вам предлагает. А кто ставит на первое место мирские ценности, тот отвергает любовь Бога Отца и не понимает, насколько сильно его любит Бог. Вот то, что ценят люди этого мира. Они следуют похотливым желаниям, к которым их подталкивает греховная природа. Они завидуют успеху других и хвастаются своими достижениями, чтобы создать образ успешной жизни и произвести впечатление на окружающих. Все эти вещи не имеют ничего общего с Богом Отцом. Так живут только люди этого мира. Наступит время, когда ценности этого мира и его греховные желания исчезнут. А те, кто исполняют Божью волю, будут жить вечно. (1 Иоанна 2:15-17, Понятная Библия).
Друзья, ответьте себе на простой вопрос: насколько сильно вы любите Бога и насколько сильно ненавидите грех? Если вы растёте во Христе, то вы должны замечать, как ваша любовь к Господу растёт, а привязанность к тому, что предлагает этот мир, слабеет. Помните, что любое греховное желание можно победить силой Божьего Слова. Поэтому не игнорируйте Писание, а с верой провозглашайте его, чтобы ваши греховные привычки больше не имели над вами никакой власти.
Каждый из нас должен посвятить себя Господу, независимо от того, на каком духовном уровне мы находимся. Следуйте за Иисусом с полной отдачей, и вы увидите, как радикальное посвящение открывает дверь к радикальным переменам в вашей жизни.
Почему отдавать лучше, чем получать
Возможно, вы не служитель, но вы любите Христа и стремитесь расти духовно. И, возможно, вы думаете, что никогда не станете духовно зрелым человеком или духовным отцом, потому что у вас нет официальной должности в церкви. Итак, что же такое духовная зрелость?
Библия говорит: “Отцы, я пишу вам, духовно зрелым людям, чтобы подчеркнуть, что у вас есть глубокое понимание вечного Бога, Который дал жизнь всему, что существует. Молодые верующие, я также обращаюсь к вам, чтобы напомнить, что вы победили дьявола, который является источником зла. Дети, я пишу и вам, тем, кто только начал свой духовный путь, чтобы сказать, что вы уже знаете Бога как своего Отца” (1 Иоанна 2:13-14, Понятная Библия).
Давайте вспомним, что есть три духовных возраста: духовные дети, духовные юноши и духовные отцы. Каждый возраст отражает стадию нашего духовного развития и показывает, над чем нам нужно работать. Сегодня мы поговорим о том, как верующие становятся духовными отцами и какими качествами характера они должны обладать.
У духовных отцов множество достоинств. Они любят Иисуса и не привязаны к мирским ценностям. Они умеют применять Писание, поэтому у них есть бесценный жизненный опыт, который помогает им принимать мудрые решения. Духовные отцы заботятся о тех, кто ослабел в вере. Они помогают другим расти духовно и учат верующих противостоять атакам дьявола. Они также вдохновляют тех, кто потерял надежду и дают жизнь новым начинаниям и проектам.
Духовно зрелые люди направляют других к Иисусу. Они умеют жертвовать собой и делиться тем, что у них есть. Они отдают свои молитвы, заботу и финансы, чтобы распространять Божье Царство. Согласитесь, что любой верующий может стать духовно зрелым человеком, даже если он не занимает официальную должность в церкви.
У каждого духовного возраста есть свои плюсы и минусы. Поэтому нельзя сказать, что духовные отцы лучше, чем духовные дети или духовные юноши, потому что из детей вырастают отцы. Возможно, вы замечали, что у духовно зрелых людей может не хватать юношеского пыла и энтузиазма. Из-за этого они становятся более осторожными в поступках и решениях.
Но есть то, что объединяет всех верующих, независимо от их духовного возраста. Мы все должны всё больше и больше узнавать Того, кто дал нам жизнь. Поэтому каждый день мы должны приближаться к Богу и каждый день радикально посвящать свою жизнь Господу. Тогда мы увидим радикальные перемены в своей жизни.
Духовный рост измеряется уровнем познания Бога. А Бог — это любовь. Поэтому когда Бог наполняет ваше сердце любовью, и вы отдаёте её другим, то это и есть настоящий духовный рост. Чем больше мы растём в Божьей любви, тем ярче проявляется Божья жизнь в нас и через нас.
Друзья, любовь к ближним показывает уровень вашего духовного роста. Если ваши слова, мысли и поступки наполнены Божьей любовь, значит, вы растёте и движетесь в правильном направлении. Пусть благодаря вам люди переживут доброту, прощение и верность, которых так не хватает в этом мире. И пусть ваша жизнь станет свидетельством того, что Бог есть любовь.