Необязательные чудеса и буддистский монах

neobjazatelnye-chudesa-post

Что за наваждение? Даже в воздухе пахнет яблоком. Оно лопается у меня во рту и кисло-сладкий сок брызгает свежестью: “Господи, дай мне яблоко”. Кафе аэропорта не принимало наши карточки к оплате. Ладно… Прилетим в Индию, и первым делом я пойду на базар. Мы коротали время до следующего рейса и без спешки слонялись по аэропорту. А яблоки манили меня к себе с прилавков магазинов: они розовели, зеленели, хрустели…

Мы брели по аэропорту, и я всматривалась в пол. Может кто-то обронит ненужную мелочь? А может будут раздавать пробники с яблоками? Да нет же, фрукты будут давать в самолёте. Я стучала настойчивей: “Господи, дай мне яблоко”. Но в тоже время у меня в голове  крутилась мысль: “Так молятся дети. Хватит капризничать. Хватит дразнить себя. Бог может дать яблоко, но Он не обязан это делать”.

А как на счёт Апостола Петра? Ночь. Бушует море. Ветер рвёт паруса. Волны вздымаются и захлёстывают лодку. Вдруг ученики Христа видят, что кто-то идёт по гребням волн. Призрак не тонет и не петляет, призрак направляется прямо к ним в лодку. Взрослые мужики запаниковали и закричали от страха. Что будет дальше?

— Не бойтесь! Я ваш Учитель, — перекрыл голос шум непогоды.
— Нам всем почудилось? Если это Господь, то Он прикажет, и я пойду по воде, — сообразил Пётр.
— Иди! — звучит голос сквозь бурю. И Пётр перелезает через борт лодки.
— Он утонет! — вопят опытные рыбаки. Но Пётр встаёт на гребень волны. Он поверил. Пёрт пошёл по воде.

Ученик Христа попросил о чуде, хотя ходить по воде — необязательно. “Господи, дай мне моё необязательное яблоко”. Тем временем мы добрели до пустых кресел… Яблоко! Оно зеленью улыбалось мне из-под пустого кресла. Кто-то обронил его, но оно верно ожидало меня. Есть ли что невозможное для Бога? Ты — моё самое ароматное яблоко. Ты — моё самое необязательное чудо.

Опять самолет. Из-за усталости и длинного путешествия у меня разболелась голова, и я погрузилась в некрепкий сон. “Excuse me!” — разбудил меня чей-то голос. На меня смотрел буддистский монах с раскосыми глазами. “Нет, Господь, не сейчас,” — подумала я. Передо мной стоял человек, о котором мы молились пять месяцев. Но тут головная боль напомнила мне о себе, и я подумала, что ответ на молитву пришёл не во время.

А началось всё с нашей поездки в Непал в 2015 году, когда там случилось землетрясение. С первого взгляда Непал напоминает Индию: женщины закутываются в шестиметровые сари, люди любят рис и поклоняются идолам. Горное королевство — это маленькая копия Индии. Непал впитал в себя буддизм и индуизм. Две религии переплелись между собой и наложили отпечаток на облик и верования страны.

Паутина мистики опутала Гималайские горы и поселилась в Тибете. Древние храмы и монастыри очаровывают людей и притягивают к себе толпы любопытных туристов. Наивные иностранцы думают, что теперь они постигнут тайны Вселенной, теперь они получат исцеление от болезней. Белые люди прочитали в умных книгах, что восточные религии откроют смысл жизни.

Они ещё не знают, что сакральная тишина столетий обманывает и открывает двери в оккультизм. Люди ищут настоящее просветление, но находят настоящее помутнение. У просветлённого человека столько же смысла жизни, сколько и у обычного человека. То есть очень мало. Но мы заглянем за кулисы и увидим, что скрывают от глаз любопытных туристов.

Дзинь-дзинь-дзинь… Дёргают люди за колокольчик в индуистском храме. Вдруг шестирукая богиня ссорится с демоном, и поэтому она не отвечает на молитву? А может она заснула, и поэтому она не слышит людей? Тогда звук колокольчика разбудит её и привлечёт внимание к поклонению. Народ украшает идолов гирляндами из оранжевых цветов, приносит рис, фрукты и деньги, которые забирают себе священники. Индуисты поклоняются в капищах и помазывают себе лоб смесью красного порошка, йогурта и рисовой муки.

Запах горелой плоти привёл нас к реке. На возвышениях тлели трупы, а несгоревшие останки плыли вниз по течению. Человеческая плоть загнивала, растекалась по городу и говорила о смерти. Охотники за сокровищами выловят покойников, снимут с них золотые цепочки, кольца и браслеты и продадут улов в соседней лавке по скупке золота. Старики мечтают умереть на берегу реки вдали от семьи и забот, потому что такая смерть гарантирует им удачное перерождение в следующей жизни. Берег реки пахнет смертью.

Там же мы встретили индуистских священников и пилигримов. Они погружались в воды реки и смывали грехи. Но через год гарантия на прощение грехов закончится, и они опять вернутся к святым водам. Священники курили травку, танцевали до одури и видели галлюцинации. “Там чудеса, там леший бродит, русалка на ветвях сидит…” Вот тебе и просветлённые люди. Вот тебе и смысл жизни.

Один раз в пять лет в Непале проводят фестиваль. На последний праздник приехали сотни тысяч человек из Непала и Индии. Паломники принесли жертвы богине смерти. Они знают, что божество напьётся крови, и тогда оно подобреет и благословит людей. И вопияли к идолам, и грохотали ритуальные барабаны, и земля утонула в крови. Они фестивалили больше недели и кричали: “Велика богиня кровавая!” Кричите громче! Может быть ваш бог задумался, или он спит? Так он проснется!

Жрецы закололи насмерть быков, открутили головы курам, зарубили овечек и чёрных козлят. Потом считали, считали… Получилось, что богиня смерти уморила 200 тысяч мелких животных, птиц, и 15 тысяч крупного рогатого скота. Во время фестиваля люди ели туши убитых животных, а остатки забрали в свои деревни. Хм… Вот тебе и вегетарианцы. Вот тебе и религия без насилия. Оказывается, в индуизме всё жёстко.

Места поклонения буддистов тоже не пустуют. Буддисты строят ступы. Это куполообразные сооружения, которые паломники традиционно обходят по часовой стрелке. Ступы бывают маленькими и очень большими. На самом верху ступы нарисованы глазки Будды. Буддисты верят в злых духов и демонов, но не верят, что у человека есть душа.

Люди придумали молитвенные флажки, которыми они украшают горы, мосты, храмы. На них напечатаны тибетские письмена, и когда ветер треплет флажки, то молитвы устремляются… Интересно, а куда они устремляются? Буддисты не верят в Бога. Будда — не Бог. А ещё люди придумали молитвенные прогулки. Вдоль забора по периметру храма ходят толпы людей, перебирают чётки и крутят барабаны. На барабанах написаны молитвы. Пока баран крутится — молитва идёт… Интересно, а куда она идёт?

Буддистские монахи построили монастыри у подножий священных вершин. Люди верят, что один сын в семье должен отказаться от мирской жизни и стать монахом, поэтому в монастырях живёт много детей. Родители отсылают пятилетних малышей из родного дома к чужим людям. Монахи обучают детей школьной грамоте и открывают дверь в оккультизм.

В 1950 году Китай оккупировал Тибет. Через десят лет после этого Далай-лама и министры убежали в Индию, и теперь они управляют Тибетом с территории Индии. Большинство тибетцев живёт в Китае, но они верят, что однажды Тибет обретёт независимость. Они любят свою родину, Будду и своё правительство в изгнании. Тибетцы — религиозные патриоты.

Каждый год они формируют команды в Тибете и нелегально переправляют сотни детей в Индию и Непал. Родители знают, что они расстаются со своими сыновьями и дочерьми навсегда. Вы подумали, что дети летят на самолёте? Нет. Пятилетние мальчики и девочки идут через горы. Путешествие длится больше месяца. Одни дети замерзают насмерть или гибнут от голода. Другие срываются с обрывов или теряются в горах. Но некоторые малыши доберутся до Непала и Индии, чтобы в будущем отвоевать Тибет у Китая.

Но вначале детей оденут в монашескую одежду и научат любить Будду и родину. Во время перехода гибнут дети, гибнут опытные проводники, и никто не считает, сколько жизней загубила “любовь”… Малыши выжили, но они никогда не увидят свои семьи, которые остались в Тибете. Теперь они будут жить и воспитываться в буддистких монастырях Непала и Индии.

И вот рядом со мной в самолёте уселся монах. Краем глаза я рассматривала моего попутчика. Бритая налысо голова… Сочно-бордовый кусок ткани свободно драпировал тело тибетского монаха… Открытые сандали… Он выглядел просто, однако внимание пассажиров было приковано к нему. В самолёт зашли древние традиции Тибета, оккультные знания и любовь к родине.

Пять месяцев мы молились о буддистских монахах, но теперь мне захотелось отмолчаться. И у меня была причина: я не в лучшей форме. Что окажется сильнее? Усталость? Неловкость перед незнакомцем? Услышит ли Евангелие учитель тайн Тибета? “Проповедуй Слово во время и не во время, когда болен и когда здоров,” — звучало у меня в голове.

У нас завязался разговор. Монах не верил в Бога. Но ему нравился Иисус. Мы возвращались с пасторской конференции, где мы обучали 50 индийских пасторов, а монах возвращался с семинара, где он обучал 5 тысяч буддистских монахов. Монах не верил, что у него есть душа. Однако в конце разговора мы молились, и монах первый раз в жизни обращался к Иисусу. Нас покачивало от усталости, но мы завершили свою маленькую миссию.

Мы верим в Бога, и вот почему… У всякой вещи есть автор. Хорошая вещь — талантливый автор. Поэтому люди спрашивают: “Кто нарисовал эту картину? Кто написал эту книгу?» Мы ищем автора. Мы хотим знать его имя.

Учёные изучают мельчайшие частицы и обозревают звёзды. Они исследуют океан и ошеломляют нас открытиями и сенсациями. Поэтому люди спрашивают: “Как появился этот мир? Кто придумал законы физики и химии?” Мы ищем Автора. Мы хотим знать Его Имя.

Мы восхищаемся гармонией и красотой человеческого тела. Поэтому все спрашивают: “Кто сотворил людей?» Бог — Невидимый Автор. Великий Мастер поставил подпись под каждым творением, Его мудрость превосходит знания человека. Бог — это Дух, поэтому люди не видят Его. Но Иисус Христос принёс величайшее откровение: “Видевший Меня — видел Бога”. Мы нашли Автора. Мы знаем Его Имя.

#ИзИндииСЛюбовью Стэн и Лана
Иисус без границ #ВозможноВсё

STAN & LANA

Website: https://bogblag.com/partner

СТЭН И ЛАНА, основатели и руководители миссии ИИСУС БЕЗ ГРАНИЦ и спутникового телеканала БОГ БЛАГ ТВ, приглашают вас стать партнёром нашего служения. Вот уже на протяжении 25 лет СТЭН И ЛАНА несут миссионерское служение в ИНДИИ, НЕПАЛЕ, МЬЯНМЕ, КЕНИИ и в других странах мира.